Jalur pendakian gunung Bokong dan gunung Panderman kembali dibuka. Pembukaan jalur pendakian mulai 29 Januari 2026.
"Jalur pendakian buka kembali mulai 29 Januari 2026 pukul 00.00 WIB," terang Ketua Lembaga Masyarakat Desa Hutan (LMDH) Ahmad Syaifudin, Kamis (29/1/2026).
Sebelumnya, jalur pendakian dua gunung di Kota Batu itu telah ditutup sementara oleh pengelola. Keputusan itu diberlakukan sejak 18 Januari 2026 lalu.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Penutupan dilakukan karena cuaca buruk yang melanda beberapa waktu terakhir. Sehingga jalur ditutup demi keamanan dan keselamatan pendaki.
Sebagai informasi, Gunung Panderman merupakan salah satu gunung yang berada di Kota Batu. Gunung yang memiliki ketinggian 2.045 mdpl.
Gunung ini terkenal dengan jalur pendakian yang cocok bagi para pemula. Akses ke pos pendakian sangat dekat, hanya perlu 10-15 menit untuk sampai dari Alun-Alun Kota Batu.
Sedangkan untuk Gunung Bokong yang juga berada di Kota Batu, memiliki ketinggian yang lebih rendah dibandingkan dengan Gunung Panderman. Yakni, setinggi 1.746 mdpl.
Sementara untuk jalur pendakian Gunung Buthak yang ditutup dahulu sejak 17 Januari 2026, belum dibuka. Sebab, sedang dilakukan pemulihan ekosistem.
"Jalur pendakian Gunung Buthak saat ini belum dibuka karena masih proses pemulihan ekosistem," tandas Udin sapaan akrabnya.
Sebagai informasi, Gunung Buthak merupakan gunung berapi yang terletak di perbatasan Kabupaten Malang dan Blitar. Gunung ini memiliki ketinggian 2.868 mdpl.
(auh/abq)
