Ratusan jip wisata Bromo se- Kecamatan Tosari, Kabupaten Pasuruan, dicek kelaikan. Pengecekan ini dilakukan untuk memastikan kondisi kendaraan prima, terutama untuk menyambut wisatawan libur natal dan tahun baru (Nataru).
Pengecekan laik jalan jip dilakukan di Pendopo Agung, Desa Wonokitri, Kecamatan Tosari. Sebanyak 150 jip dicek dengan seksama oleh petugas Satlantas Polres Pasuruan dan dishub.
"Pengecekan kita lakukan sebagai upaya membangun sinergitas antara pihak kepolisian dengan masyarakat, dan pelaku pariwisata," ujar Kapolres Pasuruan AKBP Bayu Pratama Gubunagi, Rabu (20/12/2023).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Bayu menyebut kegiatan ini tidak hanya sekadar tugas rutin. Itu juga bagian dari upaya menjaga keamanan dan kelancaran kegiatan pariwisata di wilayah Kabupaten Pasuruan.
"Permasalahan yang ada di wisata Bromo cenderung berada pada jalur penanjakan, maka dari itu nantinya untuk penggunaan transportasi mobil jenis jip harus layak jalan," ungkapnya.
Pihaknya juga akan melakukan penertiban oiek wisata yang menuju jalur penanjakan secara optimal agar lancar dan tidak macet.
"Hal ini kita komunikasikan lewat Forum Komunikasi Pariwisata supaya kedepan lebih baik, demi kenyamanan dan keamanan driver maupun wisatawan," pungkasnya.
Salah satu pemilik Jip, Adi Cakra, menyampaikan apresiasi atas upaya yang dilakukan kepolisian. Cek kelaikan memberikan rasa nyaman bagi pengemudi jip untuk membawa wisatawan.
"Semua dicek, mulai roda, rem, setir, semuanya. Jadi jip kita siap, terutama saat libur nataru," kata Adi.
(dpe/iwd)