4 Jurus Pemerintah Bikin New Bromo

4 Jurus Pemerintah Bikin New Bromo

Hilda Meilisa Rinanda - detikJatim
Selasa, 26 Sep 2023 11:40 WIB
Menteri LHK Siti Nurbaya memantau dampak kebakaran Gunung Bromo
Menteri LHK Siti Nurbaya mengungkap 4 jurus membuat New Bromo (Foto: Muhammad Aminudin/detikJatim)
Surabaya -

Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) bakal merehabilitasi Bromo menjadi New Bromo. Rehabilitasi dilakukan usai Bromo mengalami kebakaran lahan yang mencapai 929 hektare gegara ulah flare prewedding.

Usai meninjau kawasan Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (TNBTS), Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan (LHK) Siti Nurbaya mengungkapkan ada 4 poin rehabilitasi yang dilakukan untuk New Bromo.

Siti Nurbaya mengatakan, 4 jurus untuk New Bromo tersebut yakni rehabilitasi fisik, ekonomi, sosial, dan manajemen.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Sekarang masuk rehab fisik tanam pohon, pembibitan pohon. Peningkatan sarpras dengan mendatangkan 2 mobil dari Jakarta minggu depan harus terkirim," kata Siti Nurbaya saat ditemui detikJatim dalam rapat di Vasa Hotel Surabaya, Sabtu (23/9/2023).

Selain itu, rehab manajemen dan sosial juga akan dilakukan. "Rehab manajemen ganti sepatu pemadam api Bromo, rehab sosial memberikan edukasi ke masyarakat," imbuhnya.

ADVERTISEMENT

Siti Nurbaya menjelaskan, di Bromo juga akan diberi sekolah lapang dan interaksi dengan masyarakat Tengger Semeru. Karena, Bromo menjadi pusat wisata dan masuk 10 wisata prioritas di Indonesia.

"Harus dirapikan sekali, khususnya shelter untuk pedagang, parkir, termasuk desain manajemen manage wisata," ujar Siti Nurbaya.

Siti Nurbaya menyebut, usai berkunjung ke Bromo, ia sudah mengantongi sejumlah catatan. Hal ini akan dia laporkan ke Presiden Jokowi.

Salah satunya, pentingnya untuk mengangkat fasilitas New Bromo. Ia juga memberi rekomendasi agar Jokowi tidak mengeluarkan banyak dana melalui PU untuk Mandalika, Labuan Bajo, Danau Toba, dan lainnya.

"Di sini banyak yang bagus. Harus kita yang ngangkat bahwa ini 10 destinasi wisata prioritas. Harus ada konsistensi. Kalau bisa 10 destinasi wisata baru itu untuk Bromo juga kelas atas. Dengan usaha sendiri bisa buat Bromo Tengger Semeru (BTS) keren. Saya percaya bahwa ada sesuatu di BTS. Saya pernah ke sini tahun 98, saat itu sudah bagus juga," jelasnya.

Selain itu, pihaknya juga akan memberikan penghargaan besar-besaran di Bromo. Salah satunya pada pemadam api Bromo.

"Akhir Oktober kalau siap penanaman besar-besaran, ajak masyarakat sambil kasih penghargaan 200 (pemadam kebakaran), ajak presiden ke sini," ujarnya.




(hil/dte)


Hide Ads