Yuk Intip Smart Hotel Pertama di Surabaya-Jatim, Ada Google Nest di Kamar!

Yuk Intip Smart Hotel Pertama di Surabaya-Jatim, Ada Google Nest di Kamar!

Tim detikJatim - detikJatim
Minggu, 03 Jul 2022 12:50 WIB
Aston Inn Jemursari
Salah satu kamar di Aston Inn Jemursari (Foto: Istimewa)
Surabaya -

Teknologi smart home atau rumah pintar sedang booming dalam 2 tahun terakhir. Yakni rumah yang dilengkapi dengan sejumlah perangkat (gadget) untuk mengontrol tugas-tugas yang biasanya dilakukan oleh manusia.

Kini, teknologi tersebut juga merambah hotel. Sebuah hotel di Surabaya pun telah menggunakan teknologi tersebut. Penerapan teknologi smart home tersebut sangat beragam.

Misalnya menyalakan AC, musik, TV, dan lain-lain hanya dengan perintah suara di smartphone atau perangkat kecerdasan buatan. Tujuannya memudahkan manusia mengontrol sesuatu dari mana saja. Karenanya, teknologi ini sangat diminati.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Hotel di Surabaya yang telah menerapkan teknologi tersebut adalah Aston Inn Jemursari. Hotel yang berada di Jalan Sidosermo II 70A, Wonocolo, Surabaya ini lantas membuat branding diri sebagai smart hotel.

"Kami menggunakan perangkat Google Nest di tiap kamar," ujar Marketing Communication Aston Inn Jemursari, Pinky Monica kepada detikJatim, Minggu (3/7/2022).

ADVERTISEMENT
Aston Inn JemursariPerangkat Google Nest di Aston Inn Jemursari Foto: Hanaa Septiana/detikJatim

Pinky mengatakan bahwa Google Nest merupakan speaker pintar yang dirancang untuk mengontrol tiap kamar di hotel tersebut. Baik untuk menghubungi petugas pelayanan kamar, menyalakan TV dan musik, dan lain-lain.

"Jadi kami sudah tidak menggunakan telepon kabel lagi. Tamu hotel tinggal ngomong 'Halo, Google, nyalakan TV' misalnya seperti itu," ujar Pinky.

Tidak hanya itu, TV di dalam tiap kamar juga berbasis Android. Sehingga memungkinkan tamu mengakses ke berbagai aplikasi dan konten. Misalnya nonton film dengan terhubung ke akun Netflix, Disney+ dan sebagainya.

"Karena baru diterapkan di hotel ini, kami menjadi smart hotel pertama di Surabaya dan Jawa Timur. Sebentar lagi menyusul di Mojokerto dengan teknologi serupa," jelas Pinky.

Aston Inn JemursariLobby Aston Inn Jemursari Foto: Hanaa Septiana

Hotel ini juga menerapkan konsep ramah lingkungan. Yakni tamu tidak disediakan botol air mineral plastik di dalam kamar, melainkan mengisi ulang sendiri melalui disepenser.

"Kami sediakan dispenser di tiap lantai. Bebas mengisi ulang air minum. Sehingga tamu hanya perlu membawa gelas atau botol minum sendiri," papar Pinky.

Selain itu, tamu yang datang ke hotel juga akan dimanjakan dengan interior artistik saat pertama kali masuk ke lobby hotel. Sebab, terdapat berbagai lukisan yang terpajang sepanjang lobby hingga restoran.

"Kami juga menyediakan fasilitas rekreasi dan kebugaran, spa, kolam renang, hingga sky lounge yang akan beroperasi sebentar lagi," pungkas Pinky.




(hse/fat)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads