Opening ceremony Soekarno Cup 2026 'Warisi Apinya' berlangsung meriah. Berbagai pertunjukan mulai Tari Kolosal Bantengan Jawa Timur hingga drum band SMA 1 Hang Tuah Surabaya memeriahkan opening ceremony di Gelora 10 November Surabaya, Senin (10/8/2026).
Selain itu, sejumlah legenda sepakbola Indonesia yakni Aji Santoso, Anang Ma'ruf, Yusuf Ekodono, dan Boaz Solossa turut hadir dalam opening ceremony. Para legenda sepakbola Indonesia itu membawa obor sebagai simbol Soekarno Cup 2026 resmi digelar di Surabaya.
Setelah itu, sejumlah perwakilan kader PDIP dari 16 provinsi se-Indonesia yang ambil bagian dalam turnamen ini melakukan kick-off menendang bola ke gawang sebagai pertanda Soekarno Cup telah dimulai.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Ketua DPD PDI Perjuangan (PDIP) Jawa Timur, MH Said Abdullah, memastikan Jawa Timur akan menjadi tuan rumah yang ramah dan menyenangkan bagi semua kontingen yang berlaga di Soekarno Cup 2026.
"Kami memastikan semua tim yang berkompetisi akan mendapat hak yang sama. Kami sebagai tuan rumah Soekarno Cup edisi tiga berketetapan hati bahwa kompetisi yang diikuti 16 provinsi, sungguh-sungguh kami akan menjadi tuan rumah yang baik, profesional menjaga kewibawaan pertandingan demi pertandingan yang fair play," katanya.
"Kami tegakkan keadilan dan tidak ada sikap rasis kepada saudara kita. Ini sikap yang kami tunjukkan sebagai tuan rumah Soekarno Cup," tambahnya.
Ketua Banggar DPR RI ini menegaskan DPD PDIP Jatim akan melayani sebaik mungkin semua kontingen yang berlaga, termasuk berbagai fasilitas yang memadai.
"Kami akan melayani sepenuh hati terhadap 16 provinsi, perlakuan yang sama bagi semua adik-adik tercinta talenta-talenta dari 16 provinsi yanh Insya Allah akan menjadi cikal bakal pemain profesional harapan kita semua. Kami yakin bahwa peserta kami tercinta usia 17 tahun ke bawah bisa mengikuti kompetisi dengan karakter berbangsa dan bernegara yang jadi idaman kita semua," tandasnya.
Sementara Ketua Panitia Soekarno Cup 2026, Eri Cahyadi berterima kasih atas dipilihnya Kota Surabaya sebagai tempat pembukaan dan penutupan ajang Soekarno Cup 2026m
"Terima kasih Surabaya dipilih menjadi tuan rumah, ini menjadi momen tidak terlupakan di Jawa Timur dan dari Soekarno Cup semoga lahir para pemain terhebat untuk tingkat nasional," tandas Eri.
