Persib Bandung resmi menyandang gelar juara Championship Series BRI Liga 1 tahun 2023/2024. Itu setelah Persib menaklukkan Madura United di kandangnya, Stadion Gelora Bangkalan pada Jumat (31/5).
Kabid Humas Polda Jatim Kombes Dirmanto mengatakan ada 1.538 personel gabungan yang diterjunkan untuk pengamanan pertandingan final BRI Liga 1. Tidak hanya dari Polri, ada dari unsur TNI hingga jajaran Pemkab Bangkalan.
"1.538 personel gabungan dari TNI, Polri, hingga Pemkab Bangkalan, alhamdulillah kondusif," kata Dirmanto, Sabtu (1/6/2024).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dirmanto menjelaskan K-Conk Mania atau sebutan bagi suporter Madura United terlihat memenuhi tribun dan sangat menikmati jalannya pertandingan kendati tim kebanggaannya harus kalah di kandang.
"Mereka sangat menikmati pertandingan hingga pertandingan usai," imbuhnya.
Suporter yang tak bisa masuk stadion juga hanya bernyanyi di luar stadion dengan damai. Liga 1 sendiri ditutup dengan laga leg kedua final BRI Liga 1 2023/2024 yang sekaligus sebagai laga pamungkas lantaran Persib Bandung berhasil menaklukkan Madura United dengan skor 1-3 atau agregat 1-6.
Persib Bandung pun menjadi juara dalam leg kedua final Championship Series BRI Liga 1 2023/2024 dengan raihan 62 poin. Lalu, disusul Borneo FC sebagai pemenang Reguler Series BRI Liga 1 2023/2024 dan menutup musim dengan raihan 70 poin dari 34 laga dan di peringkat 3 diduduki Bali United dengan raihan 58 poin.
Dirmanto menyampaikan terimakasih kepada masyarakat pendukung Madura United yang komitmen turut serta mensukseskan laga ini dan berjalan kondusif. Pun dengan suporter dari Persib yang mengikuti imbauan petugas agar tak datang ke Stadion Gelora Bangkalan untuk menyaksikan secara langsung demi antisipasi adanya chaos.
"Terimakasih kepada semua pihak yang berpartisipasi atas lancarnya pertandingan antara Persib Vs Madura United," tutup Dirmanto.
(pfr/iwd)