Ernando Ari Sutaryadi muncul sebagai hero usai Timnas Indonesia berhasil mengalahkan Australia di Piala Asia U-23. Dia tampil gemilang saat sukses menggagalkan tendangan penalti pemain Australia. Selepas pertandingan, Ernando menjelma sebagai kiper Shaolin Soccer.
Pertandingan Indonesia vs Australia berlangsung di Stadion Abdullah bin Khalifa, Doha, Qatar pada Kamis (18/4/2024). Dalam kesempatan itu, Garuda Muda menang dengan skor tipis 1-0 melalui gol Komang Teguh.
Ernando Ari keluar sebagai pahlawan Indonesia di laga tersebut. Kiper asal Persebaya itu berhasil menghalau sejumlah peluang emas Australia. Salah satunya adalah menepis tendangan penalti Mohamed Toure pada babak pertama.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Secara statistik, Ernando Ari juga tampil gemilang. Penjaga gawang berusia 22 tahun itu membukukan empat kali penyelamatan, sembilan kali memulihkan penguasaan, dan dua clearance. Berkat performanya, dia pun dinobatkan sebagai Man of the Match.
Usai pertandingan, rasa bahagia tidak bisa disembunyikan oleh Ernando Ari. Di depan kamera dia sempat melakukan selebrasi ikonik. Ernando Ari menaruh tangan kirinya di belakang pinggang, kemudian mengayunkan tangan kanan ke depan. Selebrasi itu mirip dengan adegan yang dilakukan kiper Shaolin Soccer.
Shaolin Soccer merupakan film Hong Kong keluaran 2001 bergenre komedi yang dibintangi Stephen Chow. Alkisah, Stephen Chow yang memerankan tokoh Sing ingin memperkenalkan kung fu Shaolin. Dia kemudian bertemu dengan Fung yang lantas sepakat untuk membentuk tim sepakbola terhebat dengan bekal ilmu kung fu shaolin.
Dalam satu pertandingan, kiper tim tersebut tampil perkasa hingga sulit dibobol oleh lawan. Sang kiper kemudian bergaya dengan mengayunkan tangan ke depan, menantang siapapun untuk menjebol gawangnya. Gaya ini lah yang ditiru oleh Ernando.
Tak cuma Shaolin Soccer, gaya Ernando itu juga dikaitkan dengan Bruce Lee. Hal itu diungkapkan oleh rekannya sesama penjaga gawang di Timnas Indonesia U-23, Daffa Fasya.
"Bruce lee," tulis Daffa Fasya melalui story Instagramnya @daffa.fasya dengan menampilkan foto Ernando Ari.
Sementara itu, kemenangan atas Australia ini membawa Indonesia untuk sementara waktu menempati posisi kedua Grup A dengan koleksi 3 poin dari 2 laga. Di laga penentuan, Indonesia akan melawan Yordania pada Minggu (21/4/2024).
(hil/dte)