Persebaya Surabaya akan bertanding kontra Arema FC pada Rabu (27/3). Meskipun Arema FC sedang berada di zona degradasi, Pelatih Persebaya Paul Munster tak ingin anggap remeh tim yang dijuluki Singo Edan tersebut.
"Bagi saya (Arema berada di zona degradasi) itu bukan menjadi persoalan, (karena) saya tahu bagaimana (liga di) Indonesia. Tim-tim di bawah bisa menjadi tim-tim di papan atas," ungkap Paul saat akan menggelar sesi latihan di Stadion Gelora 10 November, Surabaya, Senin (18/3/2024) malam.
"Kita tidak bisa meremehkan tim manapun, entah saat kita melawan Borneo, Arema, (maupun) tim-tim lainnya. Seperti yang kita ketahui, semua tim di Indonesia itu sulit saat bermain," sambungnya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Paul menegaskan, para pemain Persebaya harus berjuang maksimal dalam setiap laga untuk bisa bertahan di Liga 1. Selain itu, ia juga mengingatkan bahwa perjuangan ini juga terkait dengan karier para pemain itu sendiri.
"Sekali lagi, para pemain berjuang untuk mendapatkan kontrak, berjuang untuk bertahan di liga. Jadi, semua pemain juga berjuang, termasuk untuk karier mereka," ujarnya.
Senada dengan Paul, Kapten Persebaya Surabaya Reva Adi juga tak ingin menganggap remeh Arema FC. Ia mengatakan, timnya akan lebih mempersiapkan diri untuk menjalani laga yang dijuluki sebagai Derby Jatim tersebut.
"Siapapun lawannya kita pasti waspadai. Apalagi ini nanti derby, kita harus lebih mempersiapkan diri dari segi taktik, fisik, mental," ungkap Reva.
Reva mengaku belum mengetahui strategi yang akan digunakan timnya untuk melawan Arema FC. Namun sebagai kapten, ia menuturkan telah melakukan pendekatan personal kepada rekan satu klubnya.
"Saya saja juga belum begitu tahu persiapan apa saja, taktikal seperti apa yang bakal dilakukan Coach Paul untuk (bertanding) lawan Arema," bebernya.
"Di tim ada banyak pemain muda, (sehingga) saya (lakukan) pendekatannya invidual. Saya kasih tahu (agar) lebih tenang, lebih bisa kontrol diri. Karena kan ini pertandingan tentang mental juga, jadi siapa yang bisa kontrol emosi, kontrol mental, Insyaallah bisa menangkan pertandingan," imbuh Reva
Dengan pendekatan yang diberikan, ia optimis timnya sudah sangat siap untuk berusaha menaklukan Arema FC. Ia juga berharap bisa memberikan performa yang terbaik.
"Jadi saya rasa anak-anak sudah paham semua untuk pertandingan nanti. Jadi kita sudah sangat siap," kata Reva.
"Kami berharap, kita (bisa) memberikan performa yang terbaik di lapangan nanti," tandasnya.
(hil/dte)