Persebaya Kena Denda Rp 220 Juta, Ini Gara-garanya

Liga 1

Persebaya Kena Denda Rp 220 Juta, Ini Gara-garanya

Auliyau Rohman - detikJatim
Rabu, 20 Des 2023 12:01 WIB
Laga Persebaya melawan Persis Solo di GBT
Laga Persebaya melawan Persis Solo di GBT (Foto: Auliyau Rohman/detikJatim)
Surabaya -

Persebaya Surabaya mendapatkan kabar yang tidak mengenakan pada jeda kompetisi Liga 1. Komite Disiplin (Komdis) PSSI memberikan denda kepada Persebaya sebesar Rp 220 juta.

Hukuman itu diberikan Komdis saat pertandingan melawan Persis Solo di Stadion Gelora Bung Tomo (GBT) pada Rabu (13/12/2023). Klub ini didenda karena terjadi penyalaan flare sebanyak 12 buah di tribun Utara, serta terjadi pelemparan botol minuman selepas pertandingan berakhir.

"Bahwa pada tanggal 13 Desember 2023 bertempat di Stadion Gelora Bung Tomo, Surabaya telah berlangsung pertandingan BRI Liga 1 2023/2024 antara Persebaya Surabaya melawan Persis Solo, di mana Klub Persebaya Surabaya melanggar Kode Disiplin PSSI Tahun 2023 karena terjadi penyalaan flare sebanyak 12 (dua) belas buah di tribun Utara dan beberapa flare tersebut dilemparkan ke depan tribun Utara serta terjadi pelemparan botol minuman dan diperkuat dengan bukti-bukti yang cukup untuk menegaskan terjadinya pelanggaran disiplin," tulis keterangan putusan Komdis PSSI untuk Persebaya seperti dilihat detikJatim, Rabu (20/12/2023).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"1. Merujuk kepada Pasal 70 Ayat 1, Ayat 4 dan Lampiran 1 Nomor 5 Kode Disiplin PSSI Tahun 2023, Klub Persebaya Surabaya dikenakan sanksi denda sebesar Rp220.000.000,- (dua ratus dua puluh juta rupiah). 2. Pengulangan terhadap pelanggaran terkait di atas akan berakibat terhadap hukuman yang lebih berat," begitu keputusan Komdis PSSI.

Hal ini jelas menjadi pukulan telak bagi Persebaya yang tengah terpuruk. Kini, klub kebanggaan Arek Suroboyo itu menempati urutan ke-13 dengan koleksi 26 poin dari 22 pertandingan.

ADVERTISEMENT

Kendati mendapatkan sanksi denda yang cukup besar, Persebaya masih bisa mengajukan banding. Hal itu sesuai dengan Pasal 119 Kode Disiplin PSSI.

Seperti diketahui, pertandingan Persebaya vs Persis dalam laga tunda pekan ke-18 itu berakhir dengan skor sama kuat 1-1. Gol Persebaya diciptakan Paulo Henrique yang sempat menjadi kontroversial karena bola belum melewati garis gawang. Sementara gol Persis dihasilkan mantan pemain Persebaya, Sho Yamamoto.




(hil/dte)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads