Oktavianus Fernando resmi pulang ke Persebaya Surabaya pada kompetisi Liga 1 musim 2023/2024 putaran kedua. Kembalinya pemain kelahiran 1993 itu, diumumkan secara langsung oleh Persebaya melalui akun media sosial resminya.
"Berkelana untuk kembali ke rumah. Selamat datang kembali Ofan," tulis akun @officialpersebaya.
Pemain berusia 30 tahun itu dikontrak dengan durasi 1,5 musim. Pemain kelahiran Jakarta itu pernah bermain untuk Persebaya pada musim 2016/2017. Dia juga bagian dari Class of 2017 atau skuad yang turut mengantarkan Persebaya promosi ke Liga 1. Setelah itu, Oktavianus Fernando pindah ke PSIS Semarang.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Kakak dari Marselino Ferdinand itu kemudian bergabung dengan klub Liga 2 Persipal Babel United (BU) pada awal paruh musim ini. Selama membela tim asal Kota Palu itu, Oktavianus Fernando mencatatkan enam kali penampilan dan mencetak satu gol.
Pilih Nomor Punggung 27
Pada periode pertama, Ofan -sapaan akrabnya- selalu memakai nomor punggung 8 di Persebaya. Namun, dia tidak bisa menggunakan nomor tersebut pada musim ini karena sudah dipakai Andre Oktaviansyah.
Sebagai gantinya, Ofan memilih nomor punggung 27. Angka itu dipilih lantaran serupa dengan tahun lahir Persebaya, yakni 1927.
Menariknya, nomor 27 itu sama dengan yang digunakan sang adik, Marselino Ferdinan, yang tengah membela klub kasta kedua Belgia, KMSK Deinze. Ofan mengaku berkomunikasi terlebih dahulu dengan Marselino untuk memilih nomor tersebut.
"Kemarin sempat ngobrol sama Lino (Marselino, red), tidak ada salahnya memakai nomor itu kami saling support, saya mendukung dia, dia mendukung saya. Sama-sama kami bikin perubahan secara kondisifitas dan kekeluargaan," terang Ofan.
Meski mengenakan nomor yang berbeda dari sebelumnya, Ofan tetap bertekad kembali membawa Persebaya di jalur kemenangan. Dalam empat laga terakhir, anak asuh Uston Nawawi ini selalu kehilangan poin.
Baca juga: Ini 15 Pemain yang Dilepas Persebaya |
Sebagai informasi, Oktavianus Fernando saat ini tercatat menjadi pemain lokal kelima, yang diumumkan secara resmi oleh Persebaya untuk mengarungi putaran kedua. Empat pemain lokal yang telah diumumkan sebelumnya, yakni Michael Tata, Candra Waskito, Alfan Suaib, dan Roy Ivansyah.
Sementara pemain asing baru, ada tiga yang resmi diumumkan bergabung dengan klub berjuluk Bajul Ijo tersebut. Mereka adalah Yan Victor, Paulo Henrique dan Roberto Duarte.
(irb/dte)