Sebanyak 1.298 personel Polri disiapkan untuk mengamankan Tempat Pemungutan Suara (TPS) yang tersebar di 18 kecamatan Kabupaten Sidoarjo pada Pilkada 2024.
Dimulai dengan apel pasukan pengamanan TPS Pilkada Serentak 2024 yang digelar di Mako Polresta Sidoarjo, Senin (25/11/2024). Apel ini dipimpin langsung Kapolresta Sidoarjo, Kombes Christian Tobing.
Dia menjelaskan 1.298 personel yang terlibat dalam pengamanan berasal dari Polresta Sidoarjo dan polsek jajaran.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Sebanyak 1.298 personel yang diterjunkan untuk melakukan pengamanan TPS di 18 kecamatan se Sidoarjo," kata Christian usai apel pengamanan TPS Pilkada Serentak 2024, Senin (25/11/2024).
Dia juga menekankan pentingnya kerjasama antara polisi dan berbagai pihak terkait. Seperti TNI, Satpol PP, Linmas, serta petugas dari KPU dan Bawaslu, untuk memastikan pilkada berjalan lancar, aman dan tertib.
"Semua personel diharapkan bekerja sama secara maksimal dengan petugas lainnya dalam pengamanan," jelasnya.
"Profesionalitas dan netralitas Polri bersama TNI adalah prioritas untuk menjaga agar proses pemungutan suara dan penghitungan suara bisa berlangsung dengan aman dan damai," tambahnya.
Christian mengingatkan agar seluruh anggota yang bertugas menjalankan tugas dengan penuh tanggung jawab. Salah satunya dengan memastikan keamanan logistik Pemilu 2024, mulai dari PPK ke PPS hingga kembali lagi ke PPK.
"Selain itu, patroli kamtibmas dan patroli siber juga harus ditingkatkan guna mengantisipasi potensi gangguan terhadap keamanan dan ketertiban masyarakat," tegasnya.
Christian menegaskan pentingnya setiap personel mengamankan seluruh tahapan pilkada, mulai dari logistik hingga penghitungan suara. "Laksanakan tugas secara profesional dan optimal untuk mewujudkan pesta demokrasi yang aman dan damai,' tandasnya.
(irb/fat)