Survei LSI Denny JA Ipuk-Mujiono 60,6%, Golkar-Gerindra Targetkan 75%

PILKADA JAWA TIMUR

Kenali Kandidat

Pilbup Banyuwangi 2024

Survei LSI Denny JA Ipuk-Mujiono 60,6%, Golkar-Gerindra Targetkan 75%

Denza Perdana - detikJatim
Sabtu, 23 Nov 2024 20:24 WIB
Ipuk-Muji mengambil nomor urut di KPU Banyuwangi
Ipuk-Mujiono. (Foto: Eka Rimawati/detikJatim)
Banyuwangi -

Hasil survei LSI Denny JA menunjukkan pasangan cabup-cawabup Banyuwangi nomor urut 01 Ipuk Fiestiandani-Mujiono unggul telak. Elektabilitas keduanya mencapai 60,6% hingga membuat koalisi partai pendukung kian bersemangat.

Partai Golkar dan Gerindra, dua partai pengusung Ipuk-Mujiono menyerukan bahwa mereka akan berjuang total untuk kemenangan Ipuk-Mujiono di Pilkada 27 November 2024.

Ketua DPD Partai Golkar Banyuwangi, Ruliyono menegaskan hasil survei ini adalah bukti tak terbantahkan bahwa Ipuk-Mujiono adalah pilihan rakyat. Ia menginstruksikan seluruh kader Golkar untuk bergerak serentak mengawal suara rakyat hingga mencapai kemenangan mutlak di hari pemilihan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Ini bukan sekadar angka, tapi representasi dari kerja nyata Ipuk-Mujiono yang dirasakan langsung masyarakat. Golkar tidak akan berpuas diri. Kami akan memastikan kemenangan ini dengan terus mengawal suara Ipuk-Mujiono hingga akar rumput," ujar Ruliyono, Sabtu (23/11/2024).

Dia menyebutkan hasil survei tersebut sebagai 'alarm kemenangan'. Dia optimistis mampu mewujudkan kemenangan besar dengan cara mengerahkan semua pihak yang ingin Ipuk-Mujiono jadi Bupati dan Wakil Bupati periode selanjutnya bekerja keras.

ADVERTISEMENT

"Dengan kerja keras semua tim, kami optimistis suara Ipuk-Mujiono akan tembus 75% pada hari pemilihan. Banyuwangi butuh pemimpin yang konsisten membawa keberlanjutan pembangunan yang lebih baik," tegasnya.

Hal senada diungkapkan Ketua Fraksi Gerindra DPRD Banyuwangi, Suwito yang menyebutkan bahwa hasil survei ini merupakan bahan bakar semangat para kader di lapangan. Ia memuji Ipuk-Mujiono sebagai pasangan yang mampu merebut hati masyarakat dengan program-program pro rakyat yang konkret.

"Hasil ini adalah bukti nyata bahwa rakyat Banyuwangi percaya pada Ipuk-Mujiono. Gerindra siap all-out menggerakkan mesin politik di sisa waktu ini. Kami tidak ingin hanya menang, tapi menang dengan gemilang," ujar Suwito dengan nada penuh optimis.

Suwito menyebut konsolidasi-konsolidasi internal partai hingga antar partai koalisi sampai akar rumput terus digelar untuk mengokohkan barisan guna mengawal suara rakyat untuk kemenangan Ipuk-Mujiono.

"Ini kemenangan yang sudah di depan mata, tinggal dipastikan di TPS. Ipuk-Mujiono bukan hanya pilihan rakyat, tapi juga simbol untuk Banyuwangi yang lebih baik," tambah Suwito.

Seperti diketahui lembaga survei LSI Denny JA telah mempublikasikan hasil survei terbarunya di Banyuwangi. Peneliti LSI Denny JA, Ari Astariadi, menyebutkan, pasangan Calon Bupati-Wakil Bupati nomor urut 01, Ipuk Fiestiandani dan Mujiono, masih mendominasi pilihan masyarakat.

Duet Ipuk-Mujiono mendapatkan tingkat keterpilihan/elektabilitas 60,6%. Sedangkan pasangan Calon Bupati-Wakil Bupati nomor urut 02, Ali Makki Zaini dan Ali Ruchi, mempunyai tingkat keterpilihan 21,4%. Sedangkan yang belum menentukan pilihan 18%.

Ari menjelaskan, Ipuk-Mujiono menang di semua daerah pemilihan (Dapil) di Banyuwangi, mulai Dapil I hingga Dapil VIII. "Pasangan calon Ipuk-Mujiono masih mendapatkan tingkat elektabilitas atau keterpilihan tertinggi dibanding pasangan calon Ali Makki dan Ali Ruchi," ujar Ari.

Ari Astariadi memaparkan berdasarkan elektabilitas terkini kedua pasangan calon dengan jumlah pemilih yang belum menentukan pilihan 18%, maka dengan pendekatan hasil pengukuran atau metode aproksimasi, potensi suara yang didapat Ipuk-Mujiono pada hari pemilihan dimungkinkan mencapai 70-74%, sedangkan Ali Makki-Ali Ruchi 26-30%.

Survei terbaru LSI Denny JA menggunakan metode multistage random sampling, dengan teknik wawancara langsung. Survei tersebut memiliki toleransi kesalahan (margin of error-MoE) sekitar 3,5%.




(dpe/iwd)

Agenda Pilkada 2024

Peraturan KPU 2/2024 tentang Tahapan dan Jadwal Penyelenggaraan Pemilihan Kepala Daerah Tahun 2024
2024
22 September 2024
Penetapan Pasangan Calon
25 September 2024- 23 November 2024
Pelaksanaan Kampanye
27 November 2024
Pelaksanaan Pemungutan Suara
27 November 2024 - 16 Desember 2024
Penghitungan Suara dan Rekapitulasi Hasil Perhitungan Suara

Berita Terpopuler


Hide Ads