Paslon Bupati dan Wakil Bupati Malang Gunawan HS-dr Umar Usman (GUS) memaparkan cara mereka menangani persoalan psikologis yang kerap dialami warga Malang. Salah satu cara yang akan dilakukan adalah dengan menyediakan pusat pendampingan.
Hal itu, disampaikan paslon GUS pada saat mengikuti debat publik kedua yang bertempat di gedung DPRD Kabupaten Malang pada Jumat (8/11/2024) malam. Debat publik kedua ini mengusung tema Meningkatkan Pelayanan Kepada Masyarakat dan Menyelesaikan Persoalan Daerah.
Dalam debat tersebut, disampaikan salah satu pertanyaan terkait apa perhatian dan pelayanan publik yang akan diterapkan paslon Bupati dan Wakil Bupati Malang dalam menyelesaikan persoalan kesehatan psikologis. Mengingat, kasus bunuh diri, kekerasan pada perempuan dan anak serta tawuran antar kelompok kerap ditemui di Kabupaten Malang.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Merespon pertanyaan itu, calon Bupati Malang nomor urut 2 Gunawan HS menyampaikan bahwa untuk menangani persoalan-persoalan yang berpengaruh pada kesehatan psikologis bisa dilakukan melalui pendampingan, konseling hingga penguatan mental.
"Korban perundungan tentu jawabannya, bagaimana Pemkab Malang memberikan pendampingan, konseling bagaimana nanti ada. penguatan mental mereka. sehingga mereka yang biasanya putus asa menjadi punya optimis lagi," ujar Abah Gun sapaan akrabnya saat debat, Jumat (8/11/2024).
"Solusi yang kita berikan saat terjadi perundungan adalah menyiapkan positif thinking center dalam rangka membantu permasalahan-permasalahan yang ada pada anak-anak terutama gen-z yang selama ini masih ada kelemahan," sambungnya.
(abq/iwd)