KPU Jatim telah mengumumkan daftar panelis yang akan hadir dalam debat kedua Pilgub Jatim 2024. Salah satunya adalah Abd Aziz. Lantas, siapakah sosok Prof Aziz yang menjadi panelis debat kedua Pilgub Jatim 2024?
Terdapat tujuh panelis debat kedua Pilgub Jatim dari kalangan akademisi. Enam panelis lainnya, yakni Prof. Ir. Agus Muhammad Hatta, Prof. Dr. Hariyono, Dr. Aan Eko Widiarto, Prof. Dr. Biyanto, Sunan Fanani, S.Ag., M.Pd.I, dan Airlangga Pribadi Kusman.
Profil Prof Abd Aziz
Lahir pada 1 Juni 1972 di Desa Tegalrejo Rejotangan, Kabupaten Tulungagung, Aziz telah mengukuhkan dirinya sebagai akademisi dan administrator terkemuka di bidang pendidikan. Ia memulai pendidikan dasarnya di Madrasah Ibtidaiyah Darussalam Wonodadi Blitar pada 1985, lalu melanjutkan ke MTsN Kunir Blitar hingga tahun 1988.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Aziz meraih gelar Sarjana Pendidikan Islam dari IAIN Tulungagung pada 1996, dan melanjutkan studi dengan mendapatkan gelar Magister Pendidikan Islam dari Universitas Islam Malang pada 2003. Pada 2012, ia meraih gelar Ph.D. di bidang Teknologi Pembelajaran dari Universitas Negeri Malang.
Karier profesionalnya dimulai pada 2000 sebagai PNS di STAIN Tulungagung. Antara tahun 2001 hingga 2002, ia menjabat sebagai dosen muda dalam bidang Filsafat Pendidikan Islam dan bertanggung jawab sebagai staf program Diploma 2 di institusi tersebut.
Pada 2002-2006, ia menjabat Kepala Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P2M) STAIN Tulungagung. Selanjutnya, pada 2010-2013, ia memimpin Departemen Pendidikan, berperan penting dalam transformasi STAIN menjadi UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, dan menambah program studi dari lima menjadi 12 dalam tiga tahun.
Sebagai pengakuan atas kontribusi akademisnya, Aziz diangkat sebagai Wakil Rektor I Bidang Akademik dan Pengembangan Kelembagaan pada 2018-2022, serta menjabat sebagai Pj Wakil Rektor Bidang Administrasi Umum, Perencanaan, dan Keuangan IAIN Tulungagung pada 2021.
Setelah transformasi kelembagaan menjadi UIN pada 2022, ia menjabat sebagai Wakil Rektor II bidang Administrasi Umum, Perencanaan, dan Keuangan UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung. Pada 21 Juni 2023, Aziz dianugerahi gelar guru besar ke-23 di bidang Teknologi Pembelajaran, menandakan kontribusinya yang signifikan.
Saat ini, ia menjabat sebagai Rektor UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung untuk masa jabatan 2023-2027, dilantik Menteri Agama Republik Indonesia pada 19 Oktober 2023. Kepemimpinannya terus berfokus pada keunggulan akademis dan kemajuan institusi, dengan berbagai publikasi penting dalam buku dan jurnal.
Karya "Kebijakan Kuliah Daring 2020 di Tengah Wabah COVID-19" dan "Harapan dan Kecemasan di Balik COVID-19" mengupas isu kritis dalam pendidikan selama pandemi. Artikel-artikelnya, seperti "Transformational Leadership" dan "The Effect of Digital Learning," menunjukkan dedikasinya dalam meningkatkan praktik pengajaran dan hasil pendidikan.
Pendidikan Formal
- S1 Sarjana Pendidikan Islam IAIN Tulungagung (1996)
- S2 Magister Pendidikan Islam Universitas Islam Malang (2003)
- S3 Doktoral Bidang Teknologi Pembelajaran Universitas Negeri Malang (2012)
Publikasi Jurnal Pilihan
- Literasi Untuk Berdakwah dan Membangun Peradaban
- Harapan dan Kecemasan Di Balik Covid-19
- Rumahku Madrasahku (Buku)
- Citizenship in Islam: View of Imam Al-Ghazali
- Transformational Leadership: Principal's Idealized Influence in Improving Teacher Competence
Penghargaan
- Raih Akreditasi Institusi Unggul UIN SATU Tulungagung dari BAN-PT
Debat Kedua Pilgub Jatim 2024
Debat kedua Pilgub Jatim 2024 digelar pada Minggu 3 November 2024. Dalam debat kedua Pilgub Jatim 2024, tema yang diangkat adalah 'Tata Kelola Pemerintah yang Efektif dan Inovatif serta Pelayanan Publik yang Inklusif'.
Debat cagub-cawagub Jatim dibagi menjadi enam segmen. Meliputi pemaparan visi-misi di segmen pertama, pendalaman visi-misi segmen kedua dan ketiga. Lalu, sesi tanya jawab pada segmen keempat dan kelima, kemudian closing statement pada segmen 6.
Adapun tujuh panelis dalam debat kedua, yakni Prof. Ir. Agus Muhammad Hatta S.T., M.Si, Ph.D, Ahli Teknik Fisika Fakultas Teknologi Industri dan Rekayasa Sistem Institut Teknologi Sepuluh Nopember dan Prof. Dr. H. Abd. Aziz. M.Pd.I, Ahli Teknologi Pendidikan Fakultas Tarbiyah UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung.
Selanjutnya, Prof. Dr. Hariyono, M.Pd, Ahli Sejarah Politik Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Malang serta Dr. Aan Eko Widiarto, SH. M.Hum, Ahli Ilmu Perundang-undangan dan Hukum Tata Negara Fakultas Hukum Universitas Brawijaya.
Lalu, ada Prof. Dr. Biyanto, M.Ag, Ahli Ilmu Filsafat dan Sosial Keagamaan Fakultas Ushluhuddin dan Filsafat UIN Sunan Ampel Surabaya; Sunan Fanani, S.Ag., M.Pd.I, Ahli Ekonomi Islam Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga serta Airlangga Pribadi Kusman, S.IP., M.Si., Ph.D, Ahli Politik dan Tata Kelola Pemerintahan Departemen Politik Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Airlangga.
Seperti diketahui, Pilgub Jatim 2024 diikuti tiga paslon dengan cagub sama-sama perempuan. Yakni Luluk Nur Hamidah-Lukmanul Khakim, Khofifah Indar Parawansa-Emil Dardak, dan Tri Rismaharini-Zahrul Azhar Asumta.
Luluk-Lukmanul paslon nomor urut 1 diusung PKB. Khofifah-Emil nomor urut 2 diusung koalisi besar berisi Gerindra, Golkar, Demokrat, NasDem, PAN, PKS, PPP, PSI, Perindo, Partai Buruh, Gelora, PBB, PRIMA, Garuda, dan PKN. Risma-Gus Hans diusung PDI Perjuangan (PDIP) bersama Partai Hanura dan Partai Ummat.
Simak dan saksikan momen Debat Pilgub Jatim 2024 di sini. Ikuti pemberitaan seputar Pilkada Jatim di sini atau di sini.
(auh/irb)