KH Zahrul Azhar Asumta atau akrab disapa Gus Hans dipastikan akan mendampingi Tri Rismaharini dalam pertarungan Pilgub Jatim 2024. Siapa Gus Hans, yang dipilih PDIP untuk menjadi calon wakil gubernur (cawagub) Risma?
Masyarakat Jawa Timur mungkin sudah tidak asing dengan sosok Gus Hans. Sebab, ia pernah menjadi juru bicara kampanye Khofifah-Emil pada Pilgub Jatim 2018.
Gus Hans merupakan kader Golkar. Namun, Golkar sudah mengusung petahana Khofifah Indar Parawansa-Emil Dardak. Kini, Gus Hans menjadi lawan Khofifah dalam Pilgub Jatim.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Profil Gus Hans, Cawagub Risma
Gus Hans lahir pada 23 Maret 1976 di Jombang, Jawa Timur. Ia merupakan putra dari KH As'ad Umar dan Hj Azah As'ad.
Pria berusia 48 tahun ini besar dalam keluarga Nahdliyin, dan aktif di Nahdlatul Ulama. Hal ini membuatnya menjadi Sekjen Jaringan Kiai Santri Nasional (JKSN).
Ia pernah menjadi Ketua Lembaga Kemaslahatan Keluarga Nahdlatul Ulama (LKKNU) Jatim periode 2014-2018. Kini, Gus Hans meneruskan kepemimpinan sang ayah dengan menjadi pengasuh Pondok Pesantren Asrama Queen Al-Azhar PP Darul Ulum Jombang.
Dilansir akun media sosial resminya, Gus Hans merupakan lulusan jurusan Hubungan Internasional UPN Yogyakarta. Ia juga alumnus S2 IKM Fakultas Kedokteran UGM.
Saat ini, ayah dari tiga orang anak ini menjabat Wakil Rektor Universitas Pesantren Tinggi Darul Ulum (Unipdu)Jombang. Gus Hans adalah Ketua GPAN Jatim.
Biodata Gus Hans
Nama Lengkap: KH Zahrul Azhar Asumta
Nama Panggilan: Gus Hans
Tanggal Lahir: 23 Maret 1976
Tempat Lahir: Jombang, Jawa Timur
Orang Tua: KH As'ad Umar dan Hj Azah As'ad
Pendidikan:
- S1 Hubungan Internasional, UPN Yogyakarta
- S2 Fakultas Kedokteran, Universitas Gajah Mada (UGM)
Karier:
- Pengasuh Pondok Pesantren Queen Al Azhar Darul Ulum
- Wakil Rektor Universitas Pesantren Tinggi Darul Ulum (Unipdu)
- Mantan Juru Bicara Khofifah-Emil pada Pilgub Jatim 2018
PDIP Usung Risma-Gus Hans
Sekretaris DPD PDIP Jatim Sri Untari Bisowarno membenarkan pihaknya resmi mengusung Risma-Gus Hans di Pilgub Jatim 2024. Keputusan ini sudah final setelah sebelumnya, Risma sempat disebut berpasangan dengan Sutiaji.
"Benar Risma-Gus Hans. Malam ini jam setengah 8 (daftar ke KPUJatim)," katanya saat dikonfirmasi detikJatim, Kamis (29/8/2024).
PDIP Jatim akan melakukan kirab budaya saat proses pendaftaran Risma-Gus Hans di KPUJatim. Kirab budaya dimulai dari Kantor DPD PDIP Jatim di Jalan Kendangsari sampai di Jalan Tenggilis tepat di kantor KPU Jatim.
(irb/hil)