Pedas Nikmat Ayam Betutu Pawon Osing Cocok untuk Hidangan Buka Puasa

Pedas Nikmat Ayam Betutu Pawon Osing Cocok untuk Hidangan Buka Puasa

M Rofiq - detikJatim
Kamis, 23 Mar 2023 15:38 WIB
Pedas dan nikmatnya ayam betutu khas Pawon Osing
Ayam betutu Pawon Osing (Foto: M Rofiq/detikJatim)
Kota Probolinggo -

Buka puasa memang nikmat menyantap kudapan yang kaya bumbu dan rempah. Salah satunya ayam betutu. Pedas dan nikmatnya begitu menggoda.

Di Kota Probolinggo, ada warung Ayam Betutu Pawon Osing yang berada di Jalan Dokter Saleh, Kelurahan Tisnonegaran. Ayam betutu di sini berbeda karena memadukan bumbu osing dan bumbu ala pesisir pantai utara.

Dalam satu suapan, gurih dan lezat ayam betutu langsung lumer di mulut. Kuliner ini tak hanya cocok untuk hidangan berbuka puasa. Namun, juga bisa menjadi pilihan saat berbuka maupun sahur puasa.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Di warung Pawon Osing ini, ada dua varian ayam betutu, yakni ayam betutu kuah dan ayam betutu goreng. Bedanya, ayam betutu kuah menggunakan bumbu lengkuas, kencur, kunyit dan jahe. Setelah ayam direbus, baru disiram kuah bumbu.

Sementara ayam betutu goreng, bumbunya berupa lengkuas, daun salam, daun jeruk, kecap merah. Sementara cabai merah, bawang putih, bawang merah, jahe dan kemiri dihaluskan.

ADVERTISEMENT

Di sini, ayam betutu yang merupakan kuliner khas dari pulau dewata Bali dimodifikasi menggunakan bumbu khas menyesuaikan lidah suku Osing Banyuwangi dan bumbu ala pesisiran pantai utara Jawa bagian timur.

Pedas dan nikmatnya ayam betutu khas Pawon OsingPedas dan nikmatnya ayam betutu khas Pawon Osing Foto: M Rofiq/detikJatim



Meski baru beberapa hari buka, Warung Pawon Osing milik Maulida (33), warga Kecamatan Kanigaran, Kota Ptobolinggo, sudah ramai dikunjungi penikmat kuliner, baik dari dalam kota maupun luar kota.

Yang menjadi favorit yakni ayam betutu goreng, di mana warga pesisiran, khususnya di Kota Probolinggo lebih suka rasa asin.

Selain rasa yang mampu menggoyang lidah, yang membuat pengunjung nyaman yakni suasana warung. Di mana semua bangku dan ornamen terbuat dari bambu.

Eka Finda, warga Kota Probolinggo, salah satu penikmat kuliner ayam betutu mengatakan, rasa kuliner ini nikmat dan enak. Ia menyebut, ayam betutu pas untuk disantap bersama keluarga dan teman saat berbuka puasa Ramadhan.

"Sangat nikmat dan lezat racikan bumbu ayam betutu kuah dan goreng, sangat enak sekali dan lezat di Pawon Osing, dan ayam betutu pas buat santap berbuka puasa dan sahur bersama keluarga dan teman kerja di bulan Ramadhan" jelas Eka, saat dikonfirmasi detikJatim.

Sementara itu, Maulida, pemilik Pawon Osing mengaku awalnya penasaran bagaimana jika bumbu ayam betutu dipadukan antara bumbu osing dengan bumbu rempah pesisiran. Dari perpaduan tersebut, ternyata banyak warga Kota Probolinggo dan pantai utara yang suka.

Pedas dan nikmatnya ayam betutu khas Pawon OsingPedas dan nikmatnya ayam betutu khas Pawon Osing Foto: M Rofiq/detikJatim


Sedangkan harganya, untuk ayam betutu kuah dihargai Rp 23.000 per porsi, sedangkan ayam betutu goreng harganya Rp 24.000 per porsinya.

"Saya pendatang, kebetulan saya asli Banyuwangi dekat dengan Bali, jadi saya lihat di sini tidak ada orang jual ayam betutu, dan sayur Ranti di sini tidak ada saya beli dari Banyuwangi," jelas Maulida.

"Kita padukan racikan bumbu Osing dengan bumbu warga pesisir, teryata cocok untuk lidah warga Kota Probolinggo dan warga pesisir pantai utara, mari mencoba makan di Warung Pawon Osing," imbuh Maulida.




(hil/fat)


Hide Ads