Kapolda Jatim Irjen Nanang Avianto memastikan situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) di Jatim kondusif hingga pergantian tahun 2026. Menurutnya, kondisi itu bukan terjadi secara kebetulan, melainkan hasil kerja keras dan sinergi seluruh elemen masyarakat dalam semangat Jogo Jatim.
"Situasi Kamtibmas sepanjang tahun 2025 di Jawa Timur relatif kondusif," kata Nanang, Selasa (30/12/2025).
Nanang berkomitmen menjaga supremasi hukum dan stabilitas keamanan sebagai bagian dari dukungan terhadap program strategis nasional menuju Indonesia Emas. Lantas, ia menyoroti meningkatnya mobilitas masyarakat menjelang akhir tahun, baik untuk kegiatan ibadah maupun rekreasi.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Meski sempat terjadi kepadatan arus lalu lintas, kondisi masih terkendali berkat langkah antisipasi yang telah disiapkan," ujarnya.
Selain pengamanan aktivitas masyarakat, Nanang turut menyampaikan empati kepada para korban bencana alam di Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat. Ia mengungkapkan bantuan kemanusiaan dari Jatim dilaporkan telah tersalurkan dan dirasakan manfaatnya oleh masyarakat terdampak.
"Terkait potensi bencana di Jawa Timur, termasuk aktivitas Gunung Semeru, Polda Jatim memastikan kesiapsiagaan penuh dengan menyiagakan personel gabungan Polri dan instansi terkait," imbuhnya.
Menjelang perayaan Tahun Baru, Nanang mengimbau masyarakat agar merayakannya secara sederhana dan tidak berlebihan. Ia meminta warga menghindari konvoi dan pesta kembang api sebagai bentuk empati terhadap daerah yang tengah dilanda musibah.
Polisi dengan 2 bintang di pundaknya itu menegaskan bahwa keamanan merupakan tanggung jawab bersama. Masyarakat juga diimbau meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi gangguan keamanan, termasuk penyebaran hoaks. Ia menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah bersinergi dengan Polri sepanjang 2025.
"Saya mengucapkan terima kasih dan apresiasi setinggi-tingginya kepada seluruh lapisan masyarakat, TNI, pemerintah daerah, tokoh agama, tokoh masyarakat, serta insan pers yang telah bekerja luar biasa dalam menyampaikan informasi kamtibmas dan menjadi jembatan komunikasi antara Polri dan masyarakat," tuturnya.
Nanang menyampaikan permohonan maaf kepada masyarakat apabila selama tahun 2025 masih terdapat pelaksanaan tugas dan pelayanan yang belum sepenuhnya memenuhi harapan.
"Kami menyadari berbagai capaian Polda Jatim sepanjang tahun 2025 masih jauh dari kata sempurna. Oleh karena itu, kami mohon maaf dan akan terus berbenah untuk memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat," tutupnya.
(pfr/hil)











































