Polres Pasuruan Kota menggelar Silaturahmi Sambung Rasa bersama Paguyuban Kepala Desa (Kades) di Pasuruan. Kegiatan ini sebagai upaya memperkuat sinergisitas antara Polri dengan pemerintah desa demi menciptakan situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas).
"Kegiatan Silaturahmi Sambung Rasa menjadi wadah memperkuat koordinasi dan kebersamaan antara Polri dan para kepala desa. Kepala desa adalah ujung tombak pemerintahan di wilayahnya, sehingga sinergi ini sangat penting untuk mendeteksi dan menyelesaikan potensi gangguan Kamtibmas sejak dini," ujar Kapolres Pasuruan Kota AKBP Davis Busin Siswara, Minggu (12/10/2025).
Silaturahmi ini digelar di kafe Mapolres Pasuruan Kota pada Jumat (10/10) malam. Hadir dalam kegiatan itu sejumlah kades dari berbagai wilayah Pasuruan, pejabat utama polres, juga tokoh masyarakat yang memiliki kepedulian tinggi terhadap keamanan lingkungan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Kegiatan itu berlangsung penuh keakraban dan kebersamaan. Kapolres Davis menyampaikan bahwa menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat bukan hanya tugas Polri melainkan tanggung jawab bersama seluruh elemen masyarakat.
Menurutnya, peran kades yang berinteraksi langsung dengan warga menjadi kunci dalam membangun lingkungan yang aman, tertib, dan sejahtera sehingga tercipta situasi kamtibmas.
Melalui momentum Silaturahmi Sambung Rasa bersama Paguyuban Kades Pasuruan Raya, dia berharap tercipta ruang kolaborasi yang efektif dalam berbagai bidang. Mulai dari penyelesaian masalah sosial, pencegahan tindak kriminalitas, hingga penanggulangan potensi konflik di wilayah pedesaan.
"Kami ingin hubungan antara Polri dan para kepala desa tidak berhenti pada tataran koordinasi formal saja, melainkan menjadi sinergi nyata dalam menjaga ketentraman dan keselamatan masyarakat. Dengan kebersamaan, kita bisa menciptakan rasa aman dan nyaman bagi semua," tambah Davis.
Perwakilan kades yang hadir menyampaikan apresiasi dan dukungan penuh terhadap langkah Polres Pasuruan Kota dalam menggelar kegiatan tersebut. Menurutnya, kegiatan Silaturahmi Sambung Rasa menjadi jembatan penting dalam memperkuat hubungan antara kepolisian dan pemerintah desa.
"Kami para kepala desa sangat mengapresiasi kegiatan ini. Melalui Silaturahmi Sambung Rasa, kami dapat lebih mudah berkoordinasi dengan pihak kepolisian untuk menjaga keamanan dan menyelesaikan persoalan sosial di masyarakat dengan cepat dan tepat," ungkap salah satu kades.
(dpe/abq)