Pemkab Ponorogo melalui Disbudparpora menggelar Ponorogo Creative Festival (PCF) mulai 23 hingga 27 Mei 2023 di Jalan Alun-Alun Utara. Acara ini semakin mengukuhkan Ponorogo sebagai kota kreatif di Indonesia.
Berbagai pertunjukan seni budaya Reog, barongan, kuda kepang, gajah-gajahan, jaran tik, musik keroncong dan musik etnik dihelat. Pun juga ada acara ngobrol kopi bareng kang Giri untuk berinteraksi dengan warga Ponorogo.
Kadisbudparpora, Judha Slamet Sarwo Edi mengatakan setelah Ponorogo menerima plakat kota kreatif Indonesia dari Kemenparekraf. Tinggal satu langkah lagi agar Ponorogo masuk jejaring kota kreatif dunia melalui Unesco.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Ponorogo meraih Anugerah Kebudayaan Indonesia, hanya 3 kabupaten kota se-Indonesia yang terpilih," terang Judha di acara sambutan, Selasa (25/5/2023).
Judha menambahkan acara PCF ini untuk menumbuhkan kreatifitas dan ekonomi kreatif lokal sekaligus kota budaya di Ponorogo. Tema yang diambil "Reog Inspires Indonesia".
Tujuannya, Reog Ponorogo adalah inspirasi dari kesenian yang ada di Indonesia dan sebagai sendi kehidupan yang menjadi inspirasi bagi produk sub ekonomi kreatif di bidang kriya, fashion, kuliner dan branding produk dan menjadi spirit masyarakat Ponorogo.
"Selain berbagai acara kesenian juga ada pameran dan bazar ekonomi kreatif. Total ada 31 penggerak ekonomi yang terlibat," ujar Judha.
Sementara, Bupati Ponorogo Sugiri Sancoko menambahkan pihaknya bersyukur dengan kesenian Reog yang diciptakan oleh leluhur. Sebab, adanya Reog bisa merepresentasikan seni musik, topeng, tari dan drama.
"Mudah-mudahan ke depan Ponorogo menjadi kota kreatif. Tambang batu bisa habis, tambang pasir bisa habis kalau tambang kretifitas tidak akan habis," tukas Giri.
Giri pun ingin Ponorogo bisa hijrah menjadi kota kreatif dan diimbangi dengan SDM yang handal. Dia ingin Ponorogo maju dalam wisata, budaya dan ekonomi kreatif agar UMKM secara organik tumbuh.
"Kita ciptakan maskot agar anak-anak generasi penerus bisa mencintai Reog. Semoga cita-cita Ponorogo menjadi kota kreatif terkabul. Butuh kerjasama dan gotong royong serta doa," pungkas Giri. ADV
(ega/ega)