Sebanyak 226 motor yang digunakan balap liar berhasil diamankan. Penindakan tersebut dilakukan setelah pihak kepolisian mendapat laporan balap liar dari masyarakat yang dinilai meresahkan.
Kapolrestabes Surabaya Kombes Luthfie Sulistiawan menegaskan bagi pengendara yang hobi melakukan balap liar untuk tetap menghormati kepentingan pengguna jalan lain. Sebab, aksi tersebut telah banyak banyak dikeluhkan masyarakat Surabaya.
"Ini digunakan untuk balapan liar di Surabaya. Memang komplain dari warga itu sudah luar biasa. Jadi saya minta yang hobi balap liar, tolong hormati juga kepentingan warga masyarakat Kota Surabaya," kata Luthfie dikutip dari Instagram @luthfie.daily dan @surabayapolice1.official.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Pihaknya telah menyiapkan personel untuk memantau aksi balap liar di malam hari. Dari penindakan tersebut, sebanyak 226 motor diamankan, terdiri dari 71 motor brong dan 155 motor yang tidak dilengkapi surat-surat kendaraan berhasil diamankan.
"Ini adalah 155 motor yang tidak dilengkapi dengan dokumen atau surat-surat," ucapnya.
Luthfie menegaskan apabila motor tersebut tidak mempunyai dokumen kendaraan lengkap atau adanya indikasi barang curian, pihaknya akan menindak tegas sesuai ketentuan.
"Sebanyak 71+155 motor yang diamankan, nah ini yg sebelumnya. Kita akan cross check ke data. Kalau kemudian ini hasil curanmor. Nah pemegang terakhir bertanggung jawab kemarin, dan kita akan hubungi pemiliknya segera. Pemiliknya kita akan hubungi untuk nanti segera bisa diambil," tegasnya.
Ia juga menunjukkan sejumlah motor yang digunakan dalam balap liar tersebut. Menurutnya, sebagian besar kendaraan telah dimodifikasi dan tidak memenuhi standar keamanan. Yakni dari knalpot brong, plat palsu, hingga ada sebagian yang tidak memakai plat. Tujuannya untuk menghindari tilang ETLE.
"Coba lihat ini nggak ada platnya juga semua. Semua nggak ada plat. Hampir semua nggak ada plat. Jadi supaya tidak kedetect dari kamera (kamera e-tilang). Mereka platnya dicopot atau pakai plat palsu. Supaya nggak kena e tilang, platnya dicopot. Ini sudah nggak ada shockbreakernya," pungkasnya.
