Mayat bidan RSUD Besuki, Situbondo Murtafia Rafika Devi (34 ditemukan mengenaskan di saluran air Desa Kalianget, Banyuglugur. Ia tewas setelah dihabisi suaminya, Ahmad Rizky Hidayaturrahman (32) yang kini telah ditetapkan tersangka.
Kasat Reskrim Polres Situbondo, AKP Selimat kasus itu terungkap setelah tersangka menyerahkan diri ke polisi sesaat setelah melakukan pembunuhan. Dari pengakuannya itu polisi kemudian menemukan jenazah korban di saluran air.
"Awalnya kita dapat informasi, ada seorang warga menyerahkan diri, mengaku telah membunuh istrinya. Kita koordinasi lalu menelusuri titik yang disampaikan. Alhamdulillah tersangka sudah kita amankan di Mapolres Situbondo. Tba tadi sekitar jam 5 pagi," kata Selimat, Minggu (7/6/2026).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Setelah dievakuasi, jenazah kemudian dibawa ke RSUD Abdoer Rahem Situbondo untuk keperluan autopsi hari ini. Dari hasil autopsi, korban tewas setelah dihantam dengan batu yang telah dijadikan barang bukti.
"Kami juga telah mengumpulkan alat bukti yang lain," ujar Selimat.
Sedangkan motifnya, Selimat menyebut karena tersangka cemburu pada korban. Namun pihaknya masih menyelidiki lebih lanjut soal pengakuan tersangka itu.
"Motifnya cemburu dan sakit hati terhadap istrinya. Kami masih melakukan pendalaman cemburunya terkait apa," tandas Selimat.
Sebelumnya, warga Desa Kalianget, Banyuglugur digemparkan temuan jenazah perempuan di dalam selokan atau drainase pada Sabtu (6/6) malam. Korban diduga merupakan korban pembunuhan.
Perempuan muda itu diketahui bernama Murtafia Rafika Devi (34), warga Kecamatan/Desa Besuki. Korban sehari-hari berprofesi sebagai bidan di RSUD Besuki, Situbondo.
"Benar. Ditemukan tadi malam di sebuah drainase," ungkap Kapolsek Banyuglugur, AKP Teguh Santoso, kepada detikJatim, Minggu (7/6/2026).
(ihc/abq)
