Polisi mengungkap identitas mayat ibu dan anak yang ditemukan warga di bekas asrama polisi (Aspol), Jombang menggunakan data antemortem. Oleh sebab itu, tes DNA bakal ditempuh untuk lebih meyakinkan identitas kedua jasad perempuan itu.
Kasat Reskrim Polres Jombang AKP Dimas Robin Alexander mengakui pihaknya belum mendapatkan identitas kedua jenazah secara ilmiah. Sebab, sidik jari dua mayat perempuan ini rusak sehingga tidak bisa dideteksi menggunakan Mambis.
"Nanti akan kami tes DNA untuk mengetahui identitas jenazah. Sampel dari suami untuk anak, kalau untuk istrinya pakai sampel dari ayah kandung istrinya," jelasnya kepada wartawan di Mapolres Jombang, Jalan KH Wahid Hasyim, Jumat (27/2/2026).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sejauh ini, polisi meyakini 2 jasad di kolam bekas aspol itu ibu dan anak, SY (36) dan NCQ (5) asal Kecamatan Gondang, Nganjuk. Untuk tes DNA, sampel dari jasad NCQ akan dibandingkan dengan sampel ayahnya berinisial NY (38). Sedangkan sampel dari mayat SY akan dibandingkan dengan ayah kandungnya yang tinggal di Kecamatan Perak, Jombang.
Keyakinan polisi tersebut berdasarkan data antemortem yang dicocokkan dengan keluarga korban. Mulai dari sepeda motor di pintu masuk bekas aspol yang dipastikan milik korban, sisa-sisa pakaian yang terbakar, sandal dan anting pada jasad anak perempuan.
"Juga dikenali suaminya dari pakaian terakhir saat meninggalkan rumah. Dari anak, anting yang masih dipakai jenazah anak. Sandal di TKP dicocokkan dengan foto yang ditunjukkan keluarga. Pakaian anak yang dikenali suami," tandas Dimas.
Sebelumnya, mayat SY dan NCQ ditemukan warga di dalam kolam bekas bangunan aspol Dusun/Desa Rejoagung, Ploso, Jombang pada Rabu (25/2) siang sekitar pukul 14.00 WIB. Kedua jasad ini diduga kuat bekas dibakar. Kondisinya juga tanpa busana.
Sedangkan sepeda motor Yamaha Vega nopol AG 5053 WO ditemukan di dekatnya. Motor bebek warna hitam ini berada di pintu masuk bekas aspol. Dari sinilah terungkap kalau jasad ini ibu dan anak ini asal Kecamatan Gondang, Nganjuk.
(irb/hil)











































