Mayat bayi laki-laki ditemukan di area pemakaman Kelurahan Jati, Mayangan, Kota Probolinggo. Saat ditemukan, secarik kertas wasiat yang diduga ditulis orang tuanya ditemukan.
Kasat Samapta Polres Probolinggo Kota, AKP Ardi Bita Kumala mengatakan surat wasit tersebut ditemukan di balik jenazah bayi malang tersebut. Saat itu petugas sedang memeriksa keadaannya.
"Dalam surat itu isinya, kalau jasad bayi laki-laki tersebut bernama Rei,"" ujar Ardi Bita Kumala, Rabu (13/9/2023).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Selain itu, lanjut Ardi, dalam surat juga berpesan agar jenazah bayi dikuburkan dengan layak. Saat ditemukan, jenazah bayi diketahui telah terbungkus dalam kain kafan.
"Permintaan agar anak ini dikuburkan dengan layak dan meminta agar didoakan dan penemu tidak memviralkan," imbuh Ardi.
Sesosok mayat bayi terbungkus kain kafan ditemukan di area pemakaman Kelurahan Jati, Mayangan, Kota Probolinggo. Mayat bayi laki-laki tersebut ditemukan warga di kamar mandi area makam.
Bayi ini awalnya ditemukan Sananto (57) penjaga makam. Ia mengaku penasaran saat mengetahui adanya bungkusan handuk berwarna merah di sekitar sumur, Rabu (13/9) siang.
Setelah dicek, ternyata di balik balutan handuk tersebut ada balutan kain kafan berisi mayat bayi laki-laki. Di sekitar mayat tersebut juga ditemukan secarik kertas berisikan permintaan agar jenazah dimakamkan dan tidak diviralkan.
"Awalnya saya kira benda yang dibungkus kain kafan itu untuk menakut-nakuti saya. Karena saya penasaran, jadi saya buka dan ternyata di dalam ada bayi yang sudah meninggal dunia. Kaget, saya langsung meminta bantuan warga," kata Sananto saat dijumpai di lokasi.
Berikut isi surat wasiat selengkapnya
Tolong kuburkan anak saya
Namanya Rei
Tolong jangan diviralkan
Cukup didoakan saja
Saya minta tolong.
(abq/iwd)