Fakta Terbaru Insiden Anak Gorok Ibu di Jember Linglung Usai 1 Bulan Cerai

Fakta Terbaru Insiden Anak Gorok Ibu di Jember Linglung Usai 1 Bulan Cerai

Tim detikJatim - detikJatim
Senin, 15 Agu 2022 09:59 WIB
anak gorok ibu di jember diamankan
Anak yang menggorok ibunya di Jember/Foto: Istimewa (Dok Polsek Silo)
Jember -

Tak ada angin, tak ada hujan, seorang pria bernama Misyanto (45) tetiba tega menggorok leher ibunya sendiri, Sadima (65). Peristiwa tragis ini terjadi Sabtu (13/8/2022) sekitar pukul 20.00 WIB. Pelaku diduga stres usai bercerai dengan sang istri.

Misyanto merupakan warga Dusun Pasar Alas, Desa Garahan, Kecamatan Silo, Jember. Dia melakukan peristiwa keji ini saat sang ibu sedang tertidur pulas.

Pelaku telah diamankan polisi. Sementara korban masih dirawat intensif di RSUD Soebandi, Jember. Korban mengalami luka cukup parah di bagian leher, dan harus mendapat perawatan di rumah sakit. Setelah sebelumnya dirawat di klinik sekitar Kecamatan Silo.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Berikut fakta-fakta kejadian ini:

Korban Digorok dengan Pisau Dapur

Korban yang saat itu sedang tidur di kamar, tiba-tiba didatangi anaknya dan langsung digorok menggunakan pisau dapur berukuran besar.

ADVERTISEMENT

Mendapat laporan aksi sadis pelaku, anggota Polsek Silo langsung mendatangi lokasi kejadian. Saat ini masih diselidiki terkait motif kejahatan yang dilakukan pelaku.

"Kita sudah mengamankan tersangka. Awalnya informasi dari warga, yang merasa geram dengan tindakan tersangka ini, yang menggorok leher ibunya sendiri," kata Kapolsek Silo AKP Suhartanto.

Tanto menjelaskan, saat kejadian korban sedang tidur di kamar dan didatangi anaknya.

"Kemudian didatangi sama anaknya, belum diketahui alasan tersangka dan masih lidik. Langsung digorok leher ibunya menggunakan sebilah pisau. Ukuran besar dan seperti pisau dapur bentuknya," kata Tanto.

Korban Sempat Teriak

Korban sempat teriak saat digorok anaknya. Akibatnya, ia mengalami luka gorokan akibat pisau dan mengakibatkan pendarahan dan luka pada leher korban

"Saat kejadian korban teriak. Sehingga banyak warga berdatangan dan memberikan pertolongan. Korban pun langsung dibawa ke klinik Puspa Medika (Kecamatan Silo) untuk mendapat pertolongan. Tapi karena luka parah. Akhirnya langsung dirujuk ke rumah sakit yang ada di Jember," jelasnya.

"Untuk lebar luka di leher atau seperti apa lukanya masih dalam perawatan. Yang jelas luka di leher," sambungnya.

Pelaku Tampak Linglung

Belum diketahui terkait motif pelaku melakukan aksi sadisnya itu. Namun dari pantauan wartawan di Mapolsek Silo, pelaku tampak lingklung setelah melakukan aksinya.

"Terkait motif juga masih kami dalami, penyelidikan lebih lanjut. Meskipun tadi awal tampak seperti linglung gitu. Yang jelas kami cepat mengamankan pelaku, agar tidak jadi amuk warga. Karena tadi tersangka kami amankan dulu bersama Bhabinkamtibmas dan berada di rumah warga untuk diamankan. Selanjutnya dibawa ke Mapolsek," bebernya.

"Untuk barang bukti yang kami amankan, pisau yang digunakan untuk menggorok, pakaian milik korban ataupun tersangka yang banyak darah, dan juga bantal berlumuran darah yang dipakai untuk tidur. Korban dan tersangka diketahui tinggal satu rumah," pungkasnya.

Penjelasan dokter soal luka serius yang dialami korban, baca halaman selanjutnya!

Korban Alami Luka Serius

Dari pemeriksaan medis, korban mengalami luka serius dileher. Kini korban telah menjalani operasi dan mendapat perawatan intensif.

"Korban langsung ditangani dengan dilakukan tindakan operasi. Sekarang masih proses operasi masih berjalan," kata Dirut RSUD dr Soebandi Jember dr Hendro Soelistijono saat dihubungi detikJatim, Minggu (14/8/2022).

Dia menjelaskan perawatan korban membutuhkan perhatian intensif. Pasalnya luka di leher korban akibat pisau yang dipakai pelaku sangat rawan terjadi kematian. "Mohon doanya semoga segera pulih sedia kala," ucapnya.

Penjelasan Dokter Soal Luka Korban

Korban harus menjalani proses operasi di RSUD dr Soebandi Jember. Dokter pun buka-bukaan soal luka serius yang dialami korban.

"Karena penanganan harus serius. Lukanya agak dalam dan ada sebagian trakea (batang tenggorokan ) yang teriris," kata Humas RSD dr. Soebandi Jember drg Septyono Hariawan, Minggu (14/8/2022).

Menurut dia, butuh waktu 1 jam 45 menit bagi tim medis untuk melakukan operasi. Dia juga memastikan bahwa proses operasi berjalan lancar.

"Alhamdulillah operasi lancar dan butuh waktu lebih kurang 1 jam 45 menit," kata pria yang karib dipanggil dokter Iwan ini.

Dia mengatakan bahwa untuk menutup luka bekas gorokan di leher Sadima, dilakukan penutupan. "Iya dijahit, panjang luka sekitar 8 cm. Panjang jahitannya kurang lebih segitu," ungkapnya.

Pelaku Diduga Stres

Misyanto diduga stres sejak bercerai dengan istrinya. Menurut salah seorang warga, Muhliseh (47), Misyanto bercerai dengan istrinya sekitar sebulan yang lalu. Sejak itu, Misyanto terlihat mengalami depresi.

"Pelaku ini kayak orang linglung stres gitu. Sebulan belakangan tampak depresi setelah dicerai dan ditinggalkan istri dan anaknya," kata Muhliseh, Minggu (14/8/2022).

Muhliseh menduga, Misyanto bercerai karena faktor ekonomi. Terlebih, Misyanto telah berhenti bekerja akibat pandemi COVID-19. "Pelaku itu kerjanya serabutan, dulu pernah kerja di Bali. Tapi mungkin karena Pandemi COVID-19 pulang ke Jember. Dicerai itu mungkin karena faktor ekonomi. Istrinya ini ya tetangga dekat pelaku dan korban. Rumahnya di depan tapi agak masuk di gang," ulasnya.

Menurut Muhliseh, sang istri sempat tinggal satu rumah dengan Misyanto dan Sadima. Misyanto dan istrinya yang merawat Sadima sehari-hari.

"Sebelumnya tinggal dengan istri dan anaknya, juga bersama korban (ibu kandung pelaku). Anaknya satu kayaknya sudah besar," katanya.

Polisi Dalami Motif Pelaku

Sementara itu, motif pelaku menggorok ibu kandung masih didalami polisi. Pelaku saat ini juga sudah diamankan di Mapolsek Silo.

"Kami masih dalami motif pelaku. Masih proses penyelidikan. Mohon waktu nanti akan disampaikan dan gelar perkara," kata Kapolsek Silo AKP Suhartanto.

Halaman 2 dari 2
(hil/fat)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads