Benarkah Gempa M 6,5 Bikin Retak Jembatan Suramadu? Ini Faktanya

Benarkah Gempa M 6,5 Bikin Retak Jembatan Suramadu? Ini Faktanya

Praditya Fauzi Rahman - detikJatim
Sabtu, 23 Mar 2024 15:45 WIB
Suramadu goyang
Para pengendara berhenti sebelum melintasi Jembatan Suramadu saat gempa Tuban/Foto: Dok. Istimewa
Surabaya - Dahsyatnya gempa berkekuatan magnitudo (M) 6,5 di Tuban sempat membuat Jembatan Suramadu bergoyang. Bahkan, beberapa kabar di media sosial menyebut, aspal di Jembatan Suramadu retak hingga pecah.

detikJatim lalu mengkroscek kebenaran hal ini ke lokasi. Pantauan detikJatim, tak terlihat adanya tanda-tanda atau bukti retakan pascagempa bumi tersebut. Kerusakan tak terlihat baik di jalur motor maupun mobil arah Madura menuju Surabaya maupun sebaliknya.

Sementara itu, kerusakan di beberapa bagian seperti pagar pembatas, seling pengait hingga pintu gerbang kedua arah juga tak terlihat. Bahkan, tak terlihat adanya aktivitas perbaikan dari petugas, baik dari sisi utara maupun selatan.

Salah satu pengendara, Hanif Masrullah mengatakan, ia tak melihat kerusakan di Suramadu. Baik sebelum hingga pascagempa berkekuatan M 6,5 kemarin.

"Dari kemarin pagi, siang, sore saya riwa riwi Bangkalan-Surabaya, tapi tidak ada kerusakan itu," kata Hanif saat dikonfirmasi detikJatim, Sabtu (23/3/2024).

Hanif menjelaskan, tak terlihat petugas yang melakukan perbaikan. Bahkan, seluruh piranti di jembatan juga tak mengalami kerusakan.

Hal senada disampaikan Haripin. Pria asal Sumenep itu mengaku tak melihat adanya kerusakan. Menurutnya, hanya terasa guncangan saat gempa melanda saja.

"Kalau goyangan pas gempa kemarin sore memang iya, tapi pas kemarin melintas ya tidak ada kerusakan kok, saya dua hari ini lewat sini tidak ada yang retak aspalnya," ujarnya.


(hil/iwd)


Hide Ads