Warga Desa Darungan, Kecamatan Yosowilangun, Lumajang, menggelar Festival Ketan. Dalam acara tersebut, ratusan warga langsung berebut 3 gunungan hasil bumi berupa sayur mayur dan buah buahan.
Selain itu, warga juga berebut 1.000 tumpeng ketan berisi olahan makanan berbahan dasar beras ketan. Seperti lepet, rengginang, lemper, enten enten, rangin dan onde onde.
Dalam waktu singkat, 3 gunungan hasil bumi serta 1.000 tumpeng ketan ini langsung ludes diperebutkan warga yang memadati lokasi.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Meski saling rebutan dan berdesak desakan dengan warga lainnya, warga mengaku senang bisa mendapat gunungan hasil bumi dan tumpeng ketan.
"Tadi dapat kue dapat sayuran dan buah buahan. Meskipun tadi berdesakan dengan lainnya tapi perasaannya senang," ujar salah satu warga Sri Bawon kepada detikJatim, Minggu (29/9/2024).
Grebeg gunungan hasil bumi dan 1.000 tumpeng ketan tersebut merupakan peringatan hari jadi Desa Darungan yang ke-37.
Selain itu bentuk ungkapan rasa syukur atas hasil panen. Selama ini, Desa Darungan merupakan sentra penghasil beras ketan di kabupaten Lumajang.
"Festival ketan ini digelar untuk memperingati hari jadi Desa Darungan serta sebagai ungkapan rasa sayukur atas hasil panen," ujar Ketua Panitia Festival Ketan Adi Sucipto di lokasi.
Sebelum diperebutkan, gunungan hasil bumi berupa sayuran dan buah buahan serta 1.000 tumpeng ketan tersebut diarak keliling kampung dari Dusun Rekesan hingga berakhir di Balai Desa Darungan.
(ihc/fat)