Balai Pelestarian Kebudayaan XI Jatim melanjutkan ekskavasi situs pemukiman kuno di Kelurahan Karangtengah, Kecamatan Sananwetan, Kota Blitar. Ada 6 titik lokasi yang digali tim. Sejumlah struktur bangunan kuno hingga gerabah ditemukan saat penggalian tersebut.
"Untuk temuannya berupa struktur (bangunan) di sisi utara yang merupakan bagian dari permukiman di area ini (Situs Karangtengah)," ujar Arkeolog Bapelbud Wilayah XI Jatim, Nugroho Harjo Lukito kepada detikJatim, Selasa (7/11/2023).
Nugroho menyebutkan eskavasi dilakukan dengan menggali sekitar 6 titik lokasi. Penggalian setelah dilakukan pemetaan maupun perencanaan yang lebih mengarah pada sisi utara situs Karangtengah.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kami ingin memperluas temuan pada situs ini, kemudian karena dari ekskavasi sebelumnya mengarah ke utara jadi kami petekan enam titik untuk penggalian ini," terangnya.
Di beberapa titik galian, tim menemukan struktur bata yang orientasinya ke arah timur-barat. Selain itu, beberapa potongan gerabah juga ditemukan. Di antaranya periuk kecil dengan tutupnya.
Nugroho mengatakan adanya temuan tersebut semakin memperkuat bahwa situs Karangtengah sebuah area pemukiman. Yakni kawasan permukiman kuno yang terdiri atas beberapa klaster dan tiap klaster dikelilingi pagar.
"Ini (temuan) semakin memperkuat perkiraan kami, kalau situs ini adalah pemukiman kuno. Tapi kita belum tahu apakah ini masih berhubungan dengan Candi Gedog atau tidak, masih perlu penelitian kembali," jelasnya.
(dpe/fat)