Festival Nasional Reog Ponorogo (FNRP) masuk top 10 Karisma Event Nusantara (KEN) Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf). Bahkan FNRP menduduki posisi kedua setelah Dieng Culture Festival.
Kepala Dinas Kebudayaan Pariwisata dan Pemuda Olahraga (Disbudparpora) Ponorogo, Judha Slamet Sarwo Edhi mengatakan FNRP sudah kali kedua masuk agenda KEN.
"KEN 2023 tahun ini terdapat 110 event dan budaya unggulan yang telah terkurasi dari 291 event yang diusulkan dari 38 provinsi di Indonesia. FNRP masuk urutan kedua, dari 10 event terbaik 2022," tutur Judha kepada wartawan, Minggu (29/1/2023).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Judha menerangkan masuknya FNRP ini bukanlah hal mudah. Sebab, ada penilaian dari para kurator profesional. Tahun ini terdapat 5 bidang penilaian KEN yaitu Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Inovasi dan Kreativitas, Manajemen Event, Strategi Komunikasi, Pengembangan Bisnis dan Pemasaran.
"Dengan presentasi yang disajikan diuji tahun 2022. FNRP ke 27, alhamdulillah tembus lolos KEN, itu 2022," terang Judha.
Menurutnya, setiap tahun presentasi terus dilakukan di hadapan para kurator. Mulai dari impact dari adanya Grebeg Suro, seperti pelestarian seni dan budaya, roda ekonomi masyarakat berputar.
"Dari 110 event unggulan se Indonesia, FNRP meraih nilai tertinggi urutan kedua," imbuhnya.
Adanya KEN di tahun ini kembali dilaksanakan, tak ayal karena kesuksesan KEN di tahun sebelumnya. Hal itu diungkapkan Menparekraf Sandiaga Uno pada saat acara launching.
"Tahun ini kita belajar dari KEN tahun lalu, 3 juta pergerakan wisatawan alhamdulillah, 11 ribu UMKM, dan 55 ribu pelaku semi event telah diberdayakan dan 250 asosiasi dan komunitas," pungkas Sandiaga Uno, Sabtu (28/1/2023).
(abq/fat)