Abing Santoso, guru SMKN 12 Surabaya viral di sosial media usai mengunggah video menari bersama siswa. Video tari itu pun diapresiasi banyak pihak, termasuk pemerintah setempat.
Abing mengaku, usai videonya viral, ia akan diundang ke stasiun televisi swasta. Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi juga berencana akan menemuinya.
"Barusan Bapak Wali Kota mengundang kalau gak orangnya ke sini, Wawali Armuji tadi ke sini, sama diundang ke Trans7 besok diundang ke sana," ujar Abing kepada detikJatim, Senin (18/4/2022).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sedangkan dari Kemendikbud, lanjut Abing, ia mengaku sempat dihubungi untuk keperluan izin meminta video dan keterangannya. Meski demikian, hingga saat ini belum ada tindak lanjut atau rencana menemuinya.
"Dari pihak Kemendikbud masih belum ada tindakan lanjut, cuman repost, DM ga ada sama komen. Awalnya pihak Kemendikbud, staff atau admin Pak Nadim minta video sama keterangan jenis tarian dan izin untuk upload, saya kasih file-nya. Gak ada feed back lain," kata Abing.
Menurut Abing, sebenarnya selama ini dirinya dan murid-muridnya telah banyak membuat video atau konten tari di media sosial dan juga sempat viral. Video yang dibuatnya itu semakin viral setelah Menteri Nadiem mengunggah ulang.
"Sebelumnya melalui metode sewajarnya saja. Saya mengubah menjadi kolaborasi guru dan murid. Mereka banyak yang merespons. Awalnya 5 orang, iseng membuat video tari di TikTok, habis dari TikTok saya post di reels tembus 16 juta viewers. Bikin lagi dan viral 2 kali, viral sendiri dan karena Pak Menteri," jelasnya.
Menurut Abing, undangan ke televisi ini bukan pertama kali. Sebab pada video sebelumnya yang viral juga sempat diundang ke televisi. Namun saat itu, ia belum sempat memenuhinya undangan tersebut.
"Waktu viral pertama ada undangan TransTV dan Trans7 4 kali, tapi ada tugas dan kewajiban," ujarnya.
Sebelumnya, sebuah video guru dan para siswa menari di kelas viral di sosial media Instagram. Bahkan, unggahan video tersebut di-posting ulang dan diapresiasi oleh Mendikbud Nadiem Anwar Makarim.
Video viral berdurasi 1 menit itu diunggah oleh akun Instagram sang guru Abing Santoso (@abing_santoso2961). Abing telah mengizinkan unggahan videonya dikutip detikJatim.
Dalam video tersebut terdapat penampilan Abing menari tari tradisional bersama 16 siswa kelas XI jurusan Seni Tari SMKN 12 Surabaya.
(abq/sun)