Trauma Peternak Kota Pasuruan Ribuan Lelenya Mati gegara Bediding

Trauma Peternak Kota Pasuruan Ribuan Lelenya Mati gegara Bediding

Muhajir Arifin - detikJatim
Kamis, 18 Jul 2024 20:49 WIB
Peternak lele di Kota Pasuruan yang trauma usai kehilangan ribuan ekor ternak mati gegara bediding.
Peternak lele di Kota Pasuruan yang trauma usai kehilangan ribuan ekor ternak mati gegara bediding. (Foto: Istimewa)
Kota Pasuruan -

Ribuan ikan lele yang diternak atau dibudidayakan di Kota Pasuruan mati diduga imbas bediding. Pembudi daya lele di Kota Pasuruan pun trauma kembali menebar benih. Mereka menunggu suhu kembali normal.

Saikhu (52), salah satu pembudi daya lele di Kelurahan Sebani, Kecamatan Gadingrejo, Kota Pasuruan mengaku kehilangan 2.800 lele yang mati mendadak pekan lalu. Ikan lele yang mati baru ditebar 5 minggu, dengan ukuran baru 9-10 cm.

"Saya tebar 3.000 bibit di kolam. Tiba-tiba mati tinggal 200-an," kata Saikhu, Kamis (18/7/2024).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Suhu dingin saat musim bediding yang diduga Saikhu menjadi penyebab matinya ribuan lele yang dia ternak.

"Kejadiannya itu pas beberapa waktu lalu pas cuaca dingin," jelasnya.

ADVERTISEMENT

Asmawati (52), istri Saikhu mengatakan mereka tidak pernah mengalami kejadian seperti ini selama 2 tahun membudidayakan lele. Mereka mengaku trauma.

"Nggak tabur lagi, khawatir mati lagi. Nunggu cuaca normal," katanya.

Peternak lele di Kota Pasuruan yang trauma usai kehilangan ribuan ekor ternak mati gegara bediding.Peternak lele di Kota Pasuruan yang trauma usai kehilangan ribuan ekor ternak mati gegara bediding. (Foto: Istimewa)

Sebelumnya, Analis Akuakultur Ahli Muda Dinas Perikanan Kota Pasuruan, Rosepta Dini Febriani membenarkan fenomena bediding berdampak ke budi daya lele di Kota Pasuruan.

"Kebetulan di kota Pasuruan ada laporan meskipun tidak banyak," kata Septa, Rabu (17/7/2024).

Dia mengatakan bahwa bediding menyebabkan nafsu makan ikan menurun. Ini yang menyebabkan lele itu mati.

"Ini karena suhu yang dingin mengakibatkan nafsu makan ikan menurun dan menyebabkan ikan lele mati," jelasnya.

Septa mengungkapkan fenomena kematian ikan lele itu berdasarkan laporan terakhir pekan lalu. Saat ini tidak ada laporan kejadian serupa.

"Sejak laporan terakhir minggu kemarin belum ada laporan lagi terkait kematian lele akibat bediding," jelasnya.

Para pembudi daya lele telah diberi tips untuk menjaga pola makan ternak, memberikan vitamin, serta menjaga air kolam tetap hangat.

Dia juga menyarankan memberi makan lele saat cuaca sedang terik atau di siang hari serta mencampurkan makanan lele dengan prebiotik.




(dpe/iwd)


Hide Ads