Adik dari Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri, Guruh Soekarnoputra berpulang. DPD PDI Perjuangan (PDIP) Jawa Timur berduka dan mengenang perjuangan salah satu putra Sang Proklamator tersebut.
"Inna lillahi wa inna ilaihi raji'un. Turut berduka cita yang sedalam-dalamnya atas berpulangnya Mas Guruh Soekarnoputra, Mohammad Guruh Irianto Sukarnoputra bin Bung Karno," kata Wakil Ketua PDIP Jatim Didik Prasetiyono dalam keterangannya, Sabtu (26/9/2026).
Didik menyebut Indonesia kehilangan seorang putra Bung Karno yang sepanjang hidupnya memilih jalan pengabdian melalui kebudayaan, politik, dan perjuangan menjaga kepribadian Indonesia.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Baca juga: Guruh Soekarnoputra Tutup Usia |
"Mas Guruh bukan hanya mewarisi nama besar seorang Bapak Bangsa, tetapi membangun jejaknya sendiri sebagai seniman, budayawan, Marhaenis, dan kader PDI Perjuangan," jelasnya.
Didik mengungkap selama 20 tahun lebih Guruh merupakan wakil rakyat PDIP dari dapil Jawa Timur. Guruh disebut sangat dekat dengan rakyat.
"Bagi kami di Jawa Timur, Mas Guruh terasa dekat. Bertahun-tahun beliau menjadi wakil rakyat dari Jawa Timur di DPR RI. Pernah mewakili Surabaya-Sidoarjo, dan kemudian kembali mengabdi melalui daerah pemilihan yang meliputi Kediri, Blitar, dan Tulungagung," ujarnya.
"Karena itu, Jawa Timur bukan sekadar daerah pemilihan dalam perjalanan politik beliau, tetapi bagian panjang dari pengabdiannya sebagai wakil rakyat," jelasnya.
Bukan hanya itu, Didik juga mengenang Guruh sebagai sosok yang teguh menempatkan kebudayaan sebagai bagian penting dari jati diri bangsa. Musik, tari, dan karya-karyanya selalu membawa kecintaan yang kuat kepada Indonesia.
"Sebuah semangat yang terasa sangat dekat dengan ajaran Bung Karno tentang bangsa yang berkepribadian dalam kebudayaan," lanjut Didik.
"Selamat jalan, Mas Guruh. Terima kasih atas karya, perjuangan, dan pengabdian panjang untuk Indonesia dan untuk masyarakat Jawa Timur. Semoga Allah SWT menerima seluruh amal ibadah beliau, mengampuni segala khilafnya, dan memberikan tempat terbaik di sisi-Nya. Semoga Ibu Megawati Soekarnoputri dan seluruh keluarga besar Bung Karno diberikan kekuatan dan ketabahan. Husnul khatimah, Mas Guruh," tandasnya.
