49 Warga Jatim Korban KMP Virgo Ditemukan, 6 Meninggal

49 Warga Jatim Korban KMP Virgo Ditemukan, 6 Meninggal

Faiq Azmi - detikJatim
Kamis, 24 Sep 2026 13:30 WIB
Potret udara Kapal Virgo Transport 8 yang terbalik usai hilang kontak di Laut Jawa. (dok.Basarnas)
Foto: Potret udara Kapal Virgo Transport 8 yang terbalik usai hilang kontak di Laut Jawa. (dok.Basarnas)
Surabaya -

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jawa Timur (Jatim) melalui Dinas Sosial (Dinsos) membeberkan total sudah ada 49 warga Jatim yang ditemukan dalam insiden KMP Virgo Transport 8. Dari jumlah itu, enam orang dinyatakan meninggal dunia.

"Sebanyak enam warga Jatim korban KMP Virgo meninggal dunia. 43 lainnya korban selamat," kata Plt Kepala Bidang Penanggulangan Bencana Dinsos Jatim, Arif Ardiansyah kepada detikJatim, Kamis (24/9/2026).

Arif membeberkan, Pemprov Jatim dalam hal ini Dinsos dan BPBD terus memantau perkembangan potensi tambahan korban asal Jatim lainnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kami standby, dan ada tim BPBD juga di Banjarmasin yang memantau," terangnya.

Sementara itu, Kadinsos Jatim Restu Novi Widiani memastikan, seluruh korban insiden KMP Virgo Transport 8 akan mendapat santunan. Santunan ini diberikan ke ahli waris korban meninggal dunia hingga korban yang selamat.

ADVERTISEMENT

"Atas arahan Ibu Gubernur Khofifah, bahwa semua warga Jatim yang menjadi korban KMP Virgo akan diberikan santunan," kata Kepala Dinas Sosial Restu Novi Widiani di kawasan Kalimas Surabaya usai memberi santunan kepada keluarga korban selamat bernama Abubakar, Rabu (23/9/2026).

Novi menegaskan, setiap korban baik itu untuk ahli waris korban meninggal dunia maupun korban selamat (luka-luka) akan mendapat santunan.

"Semuanya dapat baik itu yang dinyatakan meninggal dunia, kami akan berikan kepada keluarga ahli waris, dan untuk korban yang selamat juga diberi," tegasnya.

Novi membeberkan, nominal santunan dari Pemprov Jatim sebesar Rp 10 Juta bagi ahli waris korban meninggal dunia. Sementara untuk korban selamat sebesar Rp 5 Juta.

"Ini salah satu rangkaian perhatian Ibu Gubernur. Kalau pekan lalu Ibu Gubernur datang di korban meninggal, dan kita Pemprov Jatim juga hadir untuk korban yang selamat. Korban selamat ini mendapat perhatian Rp 5 juta per orang. Dan kita sudah memberikan kepada 8 korban yang selamat," terangnya.

Novi menyatakan, Pemprov Jatim masih terus melakukan validasi data soal warga Jatim yang menjadi korban selamat atau meninggal dunia dalam insiden KMP Virgo.

"Kita akan mencari data karena ada beberapa korban, karena sudah diberi transportasi oleh Gubernur Banjar, itu pulang secara mandiri. Nah, kita agak kehilangan data, tapi Insya Allah kita akan hubungi Dinas Sosial kabupaten/kota yang warganya pulang selamat, tentunya semua akan mendapat perhatian ini dari Ibu Gubernur," tandasnya.



(auh/hil)

Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini

Hide Ads