Kebakaran yang melanda pabrik tisu PT Sun Paper Source di Desa Sukoanyar, Ngoro, Mojokerto, hingga sore ini belum berhasil dipadamkan. Polisi menyebut perusahaan mengevakuasi sejumlah karyawannya dari area yang terbakar.
Kapolsek Ngoro, Kompol Heru Purwandi menjelaskan, semula pihaknya menerima laporan kebakaran kebun tebu di Desa Sukoanyar sekitar pukul 10.00 WIB. Beberapa jam kemudian, laporan kembali masuk ihwal terbakarnya PT Sun Paper Source.
"Kemudian kami menerima laporan lagi api merambat ke pabrik Sun Paper, yang kami tahu ini pabrik tisu," jelasnya kepada wartawan di lokasi, Kamis (6/8/2026).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Hingga sore ini, kebakaran yang melanda pabrik tisu ini belum berhasil dipadamkan. Area yang terbakar persis di sebelah pagar pabrik. Pemadaman dilakukan dari dalam maupun luar pabrik.
Menurut Heru, 7 truk pemadam kebakaran (PMK) dikerahkan ke lokasi. "Saat ini dalam penanganan, petugas damkar sudah datang, begitu juga damkar pabrik sendiri," terangnya.
Oleh sebab itu, lanjut Heru, pihaknya belum bisa memasuki PT Sun Paper Source. Menurutnya, pihak perusahaan juga melakukan evakuasi terhadap sejumlah karyawan.
"Kita lihat tadi ada evakuasi karyawan di lokasi yang terbakar dievakuasi. Sementara belum (ada korban jiwa), mudah-mudahan tidak ada korban jiwa," tandasnya.
Sebelumnya, HR Manager PT Sun Paper Source, Josephine Ayu membenarkan api berasal dari lahan tebu di sebelah pabrik. Api lantas menjalar ke area terbuka tempat tumpukan kertas bekas. Kebakaran tak sampai ke gedung utama pabrik tisu.
"Berdasarkan penelusuran awal serta rekaman visual yang kami terima, api berasal dari lahan gambut atau tebu di sebelah pabrik yang merambat karena angin kencang," jelasnya melalui keterangan tertulis.
Ayu memastikan tidak ada korban jiwa dalam insiden kebakaran ini. Menurutnya, tim tanggap darurat PT Sun Paper Source bekerja sama dengan PMK untuk melakukan pemadaman api.
"Prioritas utama kami adalah keselamatan karyawan dan masyarakat sekitar. Kami bersyukur dapat kami pastikan bahwa tidak ada korban jiwa dalam insiden ini," tandasnya.
