Cerita ABK KM Mutiara Sentosa 2 Terombang-ambing Selama 4 Jam di Laut

Cerita ABK KM Mutiara Sentosa 2 Terombang-ambing Selama 4 Jam di Laut

Ahmad Rahman - detikJatim
Selasa, 04 Agu 2026 12:30 WIB
ABK KM Mutiara Sentosa 2 selamat dari kebakaran kapal.
ABK KM Mutiara Sentosa 2 selamat dari kebakaran kapal. Foto: Istimewa
Sumenep -

Muhammad Disty Ibnu Pratama tak pernah menyangka baru sekitar sepekan bekerja sebagai Anak Buah Kapal (ABK) di KM Mutiara Sentosa 2, ia harus menghadapi musibah kebakaran di perairan utara Kabupaten Sumenep, Minggu (2/8/2026).

Beruntung, Disty berhasil selamat setelah dievakuasi bersama penumpang dan kru lainnya. Ia mengaku sedang tertidur ketika kepanikan pecah di atas kapal akibat kebakaran yang terjadi pada pagi itu.

"Katanya ada kebakaran di bawah muatan. Dari mobil yang membawa thinner, karena panas akhirnya meledak," ujar Disty di Sumenep, Senin (3/8/2026).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Menurutnya, api sempat berhasil dipadamkan. Namun, kobaran api kembali muncul dan dengan cepat membesar hingga menyebar ke bagian lain kapal.

Seluruh penumpang dan kru kemudian diminta naik ke dek atas menggunakan jaket pelampung. Mereka diarahkan berkumpul di haluan kapal yang dinilai sebagai lokasi paling aman.

ADVERTISEMENT

"Orang-orang disuruh naik ke atas untuk menyelamatkan diri pakai jaket pelampung dan duduk di depan kapal," tuturnya.

Di tengah kepanikan itu, Disty juga melihat ada penumpang yang nekat melompat ke laut sebelum instruksi resmi dari kapten diberikan. Beruntung, orang tersebut berhasil selamat.

Sekitar pukul 10.00 WIB, kapal-kapal evakuasi mulai berdatangan ke lokasi. Sehingga ia bersama yang lainnya turun dari atas kapal setelah ada instruksi.

"Saya terombang-ambing di laut mulai sekitar pukul 12.00 WIB hingga 16.00 WIB. Lalu, saya diselamatkan oleh Kapal Tanker Suci," paparnya.

Kini, Disty menjalani perawatan di RSI Kalianget. Meski masih tergolong baru merasakan pekerjaan sebagai ABK dan harus menghadapi musibah besar, ia mengaku kondisinya sudah berangsur pulih dan tidak mengalami trauma.

"Alhamdulillah sekarang sudah membaik. Saya tidak trauma. Keluarga juga sudah tahu kondisi saya," tambahnya.



(irb/dpe)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads