Kesaksian Kru Kapal Mutiara Sentosa 2 Soal Penyebab Kebakaran

Kesaksian Kru Kapal Mutiara Sentosa 2 Soal Penyebab Kebakaran

Ahmad Rahman - detikJatim
Senin, 03 Agu 2026 17:00 WIB
Kru KM Mutiara Sentosa 2 Dwi Putro Suryo soal penyebab kebakaran.
Kru KM Mutiara Sentosa 2 Dwi Putro Suryo soal penyebab kebakaran. (Foto: Ahmad Rahman/detikJatim)
Sumenep -

Salah seorang kru KM Mutiara Sentosa 2 yang juga menjadi korban selamat dalam tragedi kebakaran Minggu kemarin, Dwi Putro Suryo menceritakan bagaimana peristiwa itu terjadi. Dia ungkapkan dari mana api tersebut berasal.

Dwi berada di dalam kapal ketika detik-detik kebakaran di perairan utara Kabupaten Sumenep tersebut terjadi. Dia sebutkan bahwa api pertama kali muncul dari sebuah mobil yang tiba-tiba terbakar di dalam kapal.

"Awalnya ada mobil yang terbakar. Saat disiram air, ternyata apinya tidak mati, sehingga merembat," kata Suryo saat ditemui detikJatim di RSI Kalianget, Senin (3/8/2026).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Suryo mengaku tidak mengetahui jenis kendaraan apa yang terbakar karena pada saat itu dia tidak ikut turun untuk melakukan pemadaman. Namun, menurutnya, mobil itu berada di bagian depan sebelah kanan kapal.

"Saya tidak tahu mobil jenis apa. Posisinya di depan kanan," ujar pria yang mengaku sebagai kru itu.

ADVERTISEMENT

Saat kebakaran terjadi, Suryo mengaku sedang bersiap untuk sarapan sekitar pukul 06.30 WIB. Kepanikan pun tak terhindarkan ketika api yang mendadak membesar menyebar dengan cepat ke bagian lain kapal tersebut.

Dalam upaya menyelamatkan diri, Suryo turun dari kapal menggunakan tali. Akibat upayanya itu dia mengalami luka lecet pada bagian telapak tangannya.

"Terombang-ambing di Laut sekitar dua setengah jam," tambahnya.

Saat ini, Suryo masih menjalani perawatan di Rumah Sakit Islam (RSI) Kalianget, Sumenep bersama 3 korban selamat lainnya. Kondisinya dilaporkan terus membaik meski masih mengalami trauma akibat insiden tersebut.



(auh/dpe)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads