Menko Zulhas Tinjau Dermaga Petrokimia Gresik, Soroti Logistik Pangan

Jemmi Purwodianto - detikJatim
Rabu, 15 Jul 2026 11:48 WIB
Menteri Koordinator (Menko) Bidang Pangan Republik Indonesia, Zulkifli Hasan (Zulhas) di Gresik/Foto: Jemmi Purwodianto/detikJatim
Gresik -

Menteri Koordinator (Menko) Bidang Pangan Republik Indonesia, Zulkifli Hasan (Zulhas), mengunjungi Dermaga Petrokimia Gresik. Kunjungan tersebut untuk memastikan kelancaran distribusi pangan, logistik, serta memperkuat perekonomian.

Dalam kunjungannya, Menko Zulhas menegaskan pentingnya efisiensi dan kecepatan aktivitas bongkar muat di pelabuhan demi menjaga stabilitas harga pangan nasional. Hal tersebut disampaikannya di sela-sela kunjungan kerjanya di Dermaga TUKS (Terminal Untuk Kepentingan Sendiri) Petrokimia Gresik, Jawa Timur.

"Kalau pengiriman bahan untuk pupuk lancar, pupuk bisa diproduksi lebih cepat. Artinya ketika pupuk bisa diproduksi cepat, petani tidak akan kekurangan pupuk. Sehingga bahan pangan akan mengalami peningkatan," kata Zulhas, Rabu (15/7/2026).

Zulhas juga mengingatkan bahwa kelancaran arus logistik di pelabuhan memiliki korelasi langsung dengan pengendalian inflasi daerah maupun nasional. Menurutnya, pelabuhan dan pangan menjadi satu rangkaian yang tidak bisa dipisahkan.

"Pelabuhan itu sangat menentukan. Terlambat kirim, harga bisa naik, inflasi bisa tinggi. Jadi pangan dengan pelabuhan itu satu hal yang tidak bisa dipisahkan," tambahnya.

Selain menyoroti aspek logistik pangan, kunjungan ini juga menjadi momentum untuk meninjau penerapan program ASRI (Aman, Sehat, Resik, dan Indah) di area pelabuhan. Gerakan ini dirancang agar setiap sektor mampu mengelola lingkungannya secara mandiri dan menuntaskan persoalan sampah langsung dari sumbernya.

"ASRI itu nanti, pelabuhan harus selesai (masalah sampahnya) di pelabuhan. Kalau terminal harus selesai di terminal. Di kantor, sampah harus selesai di kantor itu. Sekolah harus selesai di sekolah, dan di rumah tangga harus kita selesaikan di rumah tangga. Baru kita bisa mewujudkan Indonesia yang aman, sehat, resik, dan indah. Ini adalah kerja panjang kita bersama," jelasnya.

Ke depan, lanjut Zulhas, pemerintah berkomitmen untuk terus mendorong gerakan ASRI ini agar tidak hanya berjalan di sektor transportasi laut. Melainkan juga menyasar seluruh simpul transportasi darat dan udara guna mendukung program prioritas Presiden.

"Gerakan ASRI ini juga merupakan salah satu program Presiden agar bisa diterapkan di setiap sektor," pungkasnya.



Simak Video "Video Pemerintah Godok Sanksi Pengalihan Fungsi Lahan Sawah"

(auh/hil)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork