Momen Langka Anang Ashanty dan Azriel Rayakan Wisuda Sepanggung di Unair

Momen Langka Anang Ashanty dan Azriel Rayakan Wisuda Sepanggung di Unair

Amir Baihaqi - detikJatim
Minggu, 21 Jun 2026 11:34 WIB
Keluarga Anang merayakan wisuda bareng di Unair
Keluarga Anang merayakan wisuda bareng di Unair (Foto: Dok. Istimewa/Unair)
Surabaya -

Momen wisuda langka terjadi di Universitas Airlangga (Unair). Keluarga penyanyi Anang Hermansyah, Ashanty, dan Azriel Hermansyah kompak melaksanakan prosesi wisuda bersama.

Dilansir dari situs unair.ac.id wisuda Periode 262 itu digelar di Airlangga Convention Center (ACC), Kampus MERR-C, Sabtu (20/6/2026).

Anang berhasil lulus dari Program Magister (S2) PSDM dengan IPK 3,96. Sama, sang istri juga menyandang gelar Doktor (S3) Pengembangan Sumber Daya Manusia (PSDM) dengan raihan IPK 3,94.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sementara sang anak, Azriel Hermansyah, juga sukses merampungkan studi Magister (S2) Ilmu Politik dengan raihan IPK 3,57. Momen langka itu terjadi setelah Anang rela menunda jadwal kelulusannya selama tiga bulan.

ADVERTISEMENT

"Bangga sekali bisa wisuda bersama. Ini momen bersejarah dan pengalaman pribadi yang tidak bisa terulang lagi. Apalagi Mas Anang sampai mengundur wisuda selama tiga bulan agar bisa wisuda bersama anak dan istri," ujar Ashanty saat menyampaikan pidato sebagai perwakilan wisudawan.

Ashanty yang kini berusia 43 tahun mengakui bahwa menempuh studi lanjut di tengah kesibukan sebagai ibu, istri, dan figur publik bukanlah hal yang mudah. Namun, dukungan penuh dari keluarga dan kegigihan akademik berhasil membawanya meraih gelar tertinggi tersebut.

"Pencapaian ini adalah hasil dari perjuangan dan usaha yang tidak pernah berhenti. Saya bisa berdiri di sini karena dukungan suami, anak-anak, dan keluarga," kata Ashanty.

Sementara itu, Anang Hermansyah menyatakan komitmennya untuk langsung melanjutkan studi ke jenjang S3 di kampus yang sama. Selain faktor istri, Anang juga menyebut lingkungan kampus juga turut mendukung.

"Lingkungan UNAIR mendukung saya dalam menuntut ilmu dan mencapai keinginan. Oleh sebab itu, saya bertekad melanjutkan studi S3 di kampus ini karena saya percaya bahwa mengejar pendidikan tidak ada batasnya," tuturnya.

Bagi Anang, esensi pendidikan bukanlah sekadar gelar, melainkan bisa berkontribusi nyata dan memberi manfaat bagi masyarakat.

"Yang penting bukan gelarnya, tapi bagaimana kita bisa terus berkontribusi dan memberikan manfaat bagi orang lain. Pendidikan adalah proses untuk terus belajar dan bertumbuh," ujarnya.

Selain menjalani prosesi sakral pemindahan kuncir toga, keluarga yang dikenal dengan julukan "Keluarga 3A" ini juga memberikan kejutan dengan mempersembahkan penampilan spesial di atas panggung. Aksi tersebut sukses mencuri perhatian dan menghangatkan suasana di hadapan ribuan wisudawan serta tamu undangan yang hadir.




(ihc/abq)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads