Seorang pemuda bernama Rahmat Adinata (23) ditemukan tewas usai hanyut di sungai Dam Talang-Kedung Mayit, Desa/Kecamatan Jenggawah, Jember. Korban terseret arus sungai yang deras diduga dalam kondisi di bawah pengaruh alkohol.
Kapolsek Jenggawah Iptu Ferry Andi Cristian membenarkan adanya peristiwa tersebut. Korban merupakan warga Jalan Mujair, Dusun Krajan, Desa Sukorambi.
"Benar telah ditemukan seorang laki-laki atas nama Rahmat Adinata, umur 23 tahun, warga Dusun Krajan, Desa Sukorambi," katanya, Senin (25/5/2026).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Ferry menjelaskan, peristiwa ini bermula saat korban bersama rekan-rekannya mendatangi sungai sekitar pukul 15.30 WIB, Minggu (25/5). Berdasarkan hasil pemeriksaan medis, korban diduga kuat sempat mengonsumsi minuman keras sebelum berenang.
"Kronologisnya, sekitar pukul 15.30 WIB korban bersama rekannya mandi di sungai. Berdasarkan hasil visum dari Puskesmas, terdapat aroma alkohol pada tubuh korban," ujarnya.
"Jadi sepertinya mereka habis pesta miras," paparnya.
Saat itu, kondisi arus Sungai Kedung Mayit sedang sangat deras. Korban yang diduga hilang kendali akhirnya terseret arus sungai dan langsung tenggelam.
"Teman-teman korban yang berada di lokasi sempat berusaha memberikan pertolongan, namun derasnya air membuat tubuh korban dengan cepat hanyut terbawa arus," ungkapnya.
Korban akhirnya ditemukan pada pukul 17:00 WIB. Jasadnya tersangkut di pohon yang berjarak 1 kilometer dari lokasi awal tempatnya mandi.
"Korban langsung dievakuasi ke Puskesmas untuk dilanjutkan visum, dan kami juga mendatangkan petugas Inafis dari Polres Jember. Hasil dari visum tidak ditemukan adanya tanda-tanda tindak pidana. Murni yang bersangkutan jatuh dan terseret arus sungai yang deras," pungkasnya.
