Gunung Semeru 2 Kali Luncurkan Lava Pijar Sejauh 2 Kilometer

Gunung Semeru 2 Kali Luncurkan Lava Pijar Sejauh 2 Kilometer

Nur Hadi Wicaksono - detikJatim
Kamis, 21 Mei 2026 10:59 WIB
Gunung Semeru erupsi
Gunung Semeru erupsi/Foto: Nur Hadi Wicaksono/detikJatim
Lumajang -

Gunung Semeru di Kabupaten Lumajang kembali mengalami erupsi pada Kamis (21/5/2026) dini hari. Aktivitas vulkanik gunung tertinggi di Pulau Jawa itu ditandai dengan dua kali guguran lava pijar yang meluncur hingga sejauh 2 kilometer dari puncak kawah.

Hingga saat ini, status Gunung Semeru masih berada pada Level III atau Siaga.

Luncuran lava pijar terpantau mengarah ke kawasan Besuk Kobokan yang selama ini menjadi jalur aliran material vulkanik dari puncak Semeru.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Gunung Semeru mengeluarkan guguran lava pijar dengan jarak luncur 2.000 meter mengarah ke Besuk Kobokan," ujar Petugas Pos Pengamatan Gunung Semeru Sofian dalam laporan tertulis yang diterima detikJatim, Kamis (21/5/2026).

ADVERTISEMENT

Menurut Sofian, jarak luncur lava pijar tersebut masih berada dalam batas aman dan belum mengancam kawasan permukiman warga. Sebab, permukiman terdekat berada sekitar 8 kilometer dari puncak kawah Gunung Semeru.

Meski demikian, masyarakat diminta tetap mematuhi rekomendasi yang telah ditetapkan oleh otoritas vulkanologi dan tidak melakukan aktivitas di kawasan rawan bencana.

Petugas juga mengingatkan warga untuk mewaspadai potensi awan panas guguran maupun banjir lahar yang dapat terjadi di sepanjang aliran sungai yang berhulu di Gunung Semeru.

"Kami mengimbau kepada warga agar tidka beraktifitas sejauh 8 kilometer dari puncak, serta mewaspadai potensi awan panas serta banjir lahar," pungkas Sofian.



(irb/hil)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads