Embarkasi Surabaya pada tahun 2026 memberangkatkan sebanyak 44.009 calon jemaah haji (CJH). Dari jumlah tersebut, sekitar 50 persen merupakan jemaah lansia dan berisiko tinggi.
Plt Kakanwil Kemenhaj Jatim Mohammad As'adul Anam mengatakan, jika dihitung rata-rata, separuh jemaah calon haji tahun ini berusia lanjut.
"Rata-rata mereka sudah berusia di atas 60 tahun," kata Anam kepada wartawan di Hall Muzdalifah, Selasa (21/4/2026).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Anam menyebut, dibandingkan tahun sebelumnya, jumlah jemaah lansia tahun ini mengalami peningkatan. Selain itu, jumlah jemaah dengan risiko tinggi juga lebih banyak.
"Karena, atau risiko tingginya lebih banyak tahun ini. Kenapa? Karena kemarin tes kesehatan itu lebih awal dibandingkan tahun-tahun sebelumnya," jelasnya.
Indikasi meningkatnya jumlah jemaah berisiko tinggi juga terlihat dari data penggunaan kursi roda yang lebih banyak dibandingkan tahun sebelumnya.
"Itu bisa kita lihat dari data terkait dengan jumlah kursi roda tahun ini memang sekarang lebih banyak tahun kemarin," pungkasnya.
Diketahui, jemaah calon haji kloter 1 dan 2 telah tiba di Asrama Haji Embarkasi Surabaya (AHES) sebanyak 760 orang asal Kabupaten Probolinggo.
(auh/hil)











































