Viral sebuah video tentang langit di wilayah Kabupaten Malang yang menunjukkan sebuah benda bercahaya melintas pada Sabtu (11/4) malam. Benda dengan ekor bercahaya itu sempat diduga rudal.
Berdasarkan informasi yang dihimpun detikJatim, benda misterius itu melintas di langit dengan cepat secara horizontal. Beberapa warga di Desa Slorok, Kecamatan Kromengan, Kabupaten Malang melihat penampakan itu pada Sabtu (11/4) sekitar pukul 18.46 WIB.
"Warga malang selatan digegerkan dengan fenomena langit diduga rudal pada pukul 18:46 WIB (Sabtu, 11 April 2026). Dalam vidio jaraknya sangat jauh dan bergerak cepat secara horizontal," demikian keterangan salah satu akun pengunggah video tersebut dilihat detikJatim.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Merespon soal video viral itu, BMKG Stasiun Geofisika Malang angkat bicara. Mereka memastikan penampakan itu bukan rudal melainkan sampah antariksa yang berkaitan dengan penerbangan roket Tiongkok.
Lebih detail dijelaskan oleh Kepala BMKG Stasiun Geofisika Malang Ricko Kardoso, benda bercahaya itu merupakan sampah antariksa bagian dari roket yang sedang proses jatuh kembali ke bumi.
"Analisis awal menunjukkan objek tersebut kemungkinan besar sampah antariksa atau tahap roket yang terbakar saat memasuki atmosfer bumi," ungkap Ricko kepada awak media, Minggu (12/4/2026).
Fenomena yang terlihat menyerupai ekor bercahaya tersebut dikenal secara ilmiah dengan istilah "space jellyfish". Efek ini muncul akibat pantulan sinar matahari pada gas buangan roket di ketinggian tertentu.
"Cahaya terlihat memanjang dengan ekor gas yang lebar. Ini sering kali disebabkan oleh roket, seperti jenis Long March CZ-3B milik Tiongkok, yang memantulkan cahaya matahari saat berada di ketinggian tinggi," tambahnya.
Ricko menegaskan bahwa penampakan ini sering terjadi di wilayah khatulistiwa karena merupakan jalur orbit satelit dan sampah antariksa yang terbakar. Ia menghimbau kepada masyarakat untuk tidak perlu panik.
"Masyarakat tidak perlu panik dan khawatir terhadap fenomena tersebut," pesannya.
Sebelumnya, penampakan benda bercahaya di langit Malang ini juga terlihat dari beberapa wilayah yang ada di Kabupaten Malang sisi selatan. Salah satunya di Kecamatan Dampit.
Banyak netizen di media sosial yang sebelumnya berspekulasi bahwa penampakan itu adalah meteor. Ada juga yang menduga bahwa benda itu adalah rudal.
