Walkot Eri Kecewa TPS Jadi Parkiran Gerobak: Bikin Kumuh dan Bau

Walkot Eri Kecewa TPS Jadi Parkiran Gerobak: Bikin Kumuh dan Bau

Esti Widiyana - detikJatim
Rabu, 01 Apr 2026 22:00 WIB
Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi saat meninjau tps
Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi saat meninjau TPS. (Foto: Esti Widiyana/detikJatim)
Surabaya -

Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi kecewa dengan kondisi Tempat Pembuangan Sementara (TPS) yang tidak sesuai SOP. Seperti di TPS Simpang Dukuh ada gerobak yang diparkir.

Saat meninjau TPS Rangkah dan Simpang Dukuh, Eri menemukan tumpukan sampah yang meluber akibat banyaknya gerobak milik RW maupun pemulung yang diparkir sembarangan di area TPS.

"TPS itu tempat pembuangan sementara untuk sampah rumah tangga, bukan gudang gerobak. Mulai besok, tidak boleh ada gerobak atau gledek yang parkir di TPS. Setelah buang sampah, gerobak harus dibawa pulang ke wilayah masing-masing," kata Eri di TPS Simpang Dukuh, Rabu (1/4/2026).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Pemkot pun akan menjadwal sampah yang masuk TPS dari setiap RW. Setiap TPS terdapat papan jadwal mengatur jam operasional per RW.

ADVERTISEMENT

"Nanti kita akan buat penjaga untuk TPS. Jadi setiap TPS nanti saya akan tempelkan jam segini RW A, RW B, RW C," ujarnya.

Gerobak sampah milik RW juga dilarang parkir atau menginap di TPS agar tidak terlihat kumuh. Di TPS hanya diperbolehkan ada tong sampah dan amrol sampah gang disediakan.

"Jadi tukang geledek itu habis buang yo gowo geledekane, jadi enggak kemproh, enggak mambu, (ya bawa lagi gerobaknya, jadi tidak kumuh dan bau)," tegasnya.

Pemkot juga menyiapkan fasilitas pencuci truk sampah otomatis. Tempatnya di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Benowo dan kantor Dinas Lingkungan di Tanjungsari.

"Jadi setiap dia mau keluar (dari TPA) itu kayak car wash ini loh. Sing gak atik ngenteni, baru metu deh, njupuk sampah, nang TPS (yang tidak perlu menunggu, keluar dari TPA, ambil sampah di TPS), setelah itu masuk ke Benowo. Setelah di Benowo dia keluar dari TPA Benowo, itu juga ada lagi (tempat cuci mobil). Jadi di jalan dalam kondisi bersih," pungkasnya.



(auh/abq)

Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini

Hide Ads