Langit malam Surabaya berubah tak biasa pada Sabtu (28/3). Bukan sekadar gemerlap lampu kota, melainkan disulap menjadi arena pertempuran ala game PlayerUnknown's Battlegrounds (PUBG) Mobile yang memukau ribuan pasang mata.
Tepat di atas langit Grand City Convex, Surabaya, pertunjukan spektakuler Drone Show ini dibuka. Sebanyak 1.500 drone kemudian membentuk formasi pesawat tempur di udara.
Tak berhenti di situ, visual berlanjut dengan adegan ikonik para player yang diterjunkan layaknya di dalam game, lengkap dengan nuansa battle royale yang terasa nyata.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sorak sorai penonton pecah saat formasi ayam PUBG yang ikonik dengan selebrasi khas winner winner chicken dinner muncul di langit. Langit sapaan pun menggema, "Halo Indonesia, halo Surabaya. Eksplor Jawa Timur," menyambut warga yang hadir.
Atmosfer semakin hidup hingga detik terakhir pertunjukan drone di mana warga seolah-olah diajak masuk langsung ke dalam open field PUBG Mobile, menghadirkan pengalaman imersif yang jarang terjadi di dunia nyata.
Salah satu perwakilan komunitas PUBG Mobile dari Kabupaten Tuban, Rico Octavian (26), mengungkapkan antusiasme rombongannya yang datang langsung ke Surabaya.
Atraksi PUBG Mobile di Surabaya Foto: Jihan Navira/detikJatim |
"Total ada 120 orang dari komunitas Tuban yang datang selama dua hari, tanggal 28 dan 29. Hari ini kita dijadwalkan nonton Grand Final Day ke-2 sekaligus konser," ujarnya.
Rico menjelaskan, kehadiran mereka juga untuk mengikuti rangkaian acara lain yang tak kalah seru. "Besok ada Clash of City Jawa Timur, fun match antar kota seperti Tuban, Bojonegoro, Surabaya, Sidoarjo, dan Malang," tambah Rico.
Rombongan komunitas ini berangkat sejak dini hari menggunakan bus yang telah disiapkan oleh panitia.
"Berangkat tadi jam 5 pagi naik bus official yang menjemput langsung ke Tuban. Nanti habis acara ini langsung balik, besok gantian rombongan lain," jelasnya.
Menurut Rico, event PUBG Mobile kali ini menjadi momen spesial, khususnya bagi warga Jawa Timur. Pasalnya, kompetisi besar PMPL (PUBG Mobile Pro League) ID Spring 2026 seperti ini sempat vakum beberapa tahun lalu dihelat bersamaan dengan Anniversary kedelapan PUBG Mobile yang kemudian digelar di Surabaya.
Atraksi ribuan drone di PUBG Mobile di langit malam Surabaya Foto: Jihan Navira/detikJatim |
"Antusias komunitas Jawa Timur luar biasa, apalagi jumlah komunitasnya banyak," katanya.
"Harapannya tiap tahun ada event seperti ini di Surabaya. Seru banget, apalagi tadi ada pertunjukan drone. Itu pertama kali saya lihat, keren banget," imbuh player PUBG Mobile itu.
Pertunjukan ini menjadi bukti bahwa dunia game kini tak hanya hadir di layar, tapi juga mampu menghadirkan pengalaman nyata yang menyatukan komunitas dari berbagai daerah.
(auh/abq)













































