Terminal Purabaya Dipadati 44 Ribu Penumpang Saat Puncak Mudik Malam Ini

Terminal Purabaya Dipadati 44 Ribu Penumpang Saat Puncak Mudik Malam Ini

Aprilia Devi - detikJatim
Rabu, 18 Mar 2026 21:20 WIB
Suasana Terminal Purabaya saat puncak mudik
Suasana Terminal Purabaya saat puncak mudik (Foto: Aprilia Devi/detikJatim)
Sidoarjo -

Arus mudik di Terminal Purabaya terus meningkat hingga malam hari pada H-2 Lebaran, Rabu (18/3). Meski sempat diguyur hujan, aktivitas tetap ramai dengan total pergerakan lebih dari 44 ribu penumpang pada hari ini.

Pantauan detikJatim, suasana terminal sudah padat sejak siang dan terus berlanjut hingga malam. Mayoritas penumpang memadati area keberangkatan.

Bus pun terlihat hilir mudik tiap beberapa menit sekali mengangkut pemudik ke berbagai daerah. Kebanyakan bus terlihat penuh. Hujan yang sempat turun di kawasan terminal tidak menyurutkan aktivitas pemudik jelang Lebaran.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Humas Terminal Tipe A Purabaya, Ilham Brilian mengatakan hingga Rabu (18/3) malam ini tercatat 26.275 penumpang berangkat ke berbagai tujuan.

ADVERTISEMENT

"Rinciannya 305 bus AKAP dengan 8.335 penumpang dan 567 bus AKDP dengan 17.940 penumpang," ujar Ilham kepada detikJatim, Rabu (18/3/2026).

Sementara untuk kedatangan, tercatat 17.734 penumpang. "AKAP tercatat 349 bus dengan 4.077 penumpang, dan AKDP 572 bus dengan 13.657 penumpang," tambahnya.

Jika ditotal, pergerakan penumpang di Terminal Purabaya pada H-2 Lebaran hingga malam ini menembus lebih dari 44.009 orang, baik yang berangkat maupun datang.

Salah satu pemudik, Yudha (26), mengaku memilih mudik pada H-2 malam karena baru mendapatkan waktu libur kerja. "Saya baru bisa mudik sekarang malam ini karena masih kerja sampai hari ini," ujar Yudha.

Ia mengatakan dirinya menuju Tulungagung menggunakan bus dari Terminal Purabaya. Menurutnya, meski kondisi terminal padat, arus masih cukup lancar.

"Memang ramai, apalagi habis hujan tadi, tapi masih cukup tertib dan bisa dapat tempat duduk," ungkapnya.

Tercatat selama periode angkutan Lebaran 2026 sejumlah tujuan favorit penumpang antara lain Blitar, Malang, Ponorogo, Tulungagung, Trenggalek, dan Bojonegoro untuk rute AKDP. Sementara untuk AKAP meliputi Solo, Yogyakarta, Semarang, hingga Jakarta.




(abq/abq)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads