- 11 Golongan Manusia yang Ditemui Rasulullah SAW 1. Orang yang Gemar Bersedekah 2. Orang yang Berpegang Teguh pada Agama Allah SWT 3. Orang yang Malas Salat Fardu 4. Orang yang Enggan Sedekah 5. Pezina 6. Perampok atau Pembegal 7. Orang Pemakan Harta Riba 8. Orang Rakus Jabatan 9. Dai yang Tidak Mengamalkan Ucapannya 10. Para Pengumpat 11. Provokator
Selain bertemu dengan para nabi dan menerima perintah salat langsung dari Allah SWT, Nabi Muhammad SAW juga diperlihatkan berbagai gambaran kehidupan manusia saat peristiwa Isra Miraj.
Mengutip dari situs resmi NU, Syekh Najmudin Al-Ghaithi dalam kitabnya 'Dardir Miraj', mengisahkan bahwa Nabi Muhammad SAW menjumpai 11 golongan manusia dengan kondisi yang menggambarkan balasan atas perbuatan mereka semasa hidup.
11 Golongan Manusia yang Ditemui Rasulullah SAW
Merangkum dari berbagai sumber, berikut golongan manusia yang diperlihatkan kepada Nabi Muhammad SAW.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
1. Orang yang Gemar Bersedekah
Ilustrasi Sedekah Foto: Getty Images/iStockphoto/wongmbatuloyo |
Nabi Muhammad SAW diperlihatkan sekelompok orang yang sedang memanen tanaman. Setiap kali dipanen, tanaman itu langsung tumbuh kembali hingga hasilnya terus berlipat dan tak pernah habis.
Itulah balasan dari Allah SWT bagi orang-orang yang gemar bersedekah. Apa pun yang diberikan di jalan kebaikan tidak akan berkurang, justru diganti dan dilipatgandakan dengan cara yang sering kali tidak disangka-sangka.
2. Orang yang Berpegang Teguh pada Agama Allah SWT
Orang-orang ini digambarkan memancarkan bau harum yang semerbak. Ketika Rasullulah SAW bertanya kepada Malaikat Jibril tentang sumber bau itu, Jibril menjelaskan bahwa harum itu berasal dari keluarga besar Asiyah, istri Firaun dan keturunannya yang disiksa hidup-hidup karena menolak mengakui Firaun sebagai tuhan.
Golongan ini termasuk mereka yang tetap istiqamah mempertahankan aqidah tauhid meski dihadapkan ujian berat duniawi.
3. Orang yang Malas Salat Fardu
Nabi Muhammad SAW dilihatkan sekelompok orang yang kepalanya dipecah-pecah oleh malaikat, lalu tumbuh utuh kembali secara berulang-ulang hingga Rasulullah merasa iba. Siksaan ini mencerminkan beratnya kepala mereka saat enggan ruku' atau sujud.
Malaikat Jibril menjelaskan bahwa hukuman ini adalah balasan atas kelalaian mereka menunaikan tiang agama.
4. Orang yang Enggan Sedekah
Sementara golongan yang bersedekah digambarkan sedang memanen tanaman, mereka yang enggan bersedekah diperlihatkan tengah memakan pohon dhari' (pohon kering berduri), zaqqum (tumbuhan yang rasanya pahit) dan batu panas yang membakar mulut serta perut mereka.
Malaikat Jibril menjelaskan bahwa azab ini adalah atas kekikiran mereka yang enggan bersedekah untuk fakir miskin, meski memiliki rezeki melimpah.
5. Pezina
Mereka digambarkan seperti orang yang menggenggam daging empuk segar dan daging busuk, namun memilih memakan daging busuk ketimbang yang empuk. Ini melambangkan umat yang mengkhianati pasangan sahnya demi orang lain.
Perumpamaan daging busuk ini menunjukkan kebusukan moral dan penyesalan abadi pezina yang mengorbankan keharmonisan rumah tangga demi kesenangan sesaat, sebagaimana zina adalah salah satu dosa besar.
Malaikat Jibril menjelaskan bahwa ini adalah hukuman atas perbuatan zina mereka yang lebih memilih nafsu haram daripada nikmat halal di dunia.
6. Perampok atau Pembegal
Nabi melihat mereka seperti kayu yang berada di tengah jalan, yang tiba-tiba menyala dan membakar siapa saja yang melewati jalan tersebut. Kayu pembakar ini mencerminkan api fitnah yang disebarkan perampok yang merugikan banyak orang.
Golongan perampok akan terbakar oleh kayu tersebut atas kelakuan kejinya di dunia.
7. Orang Pemakan Harta Riba
Mereka diumpamakan sebagai orang yang berenang di sungai darah mendidih sambil dilempari batu oleh malaikat. Darah itu melambangkan darah harta haram yang mereka hisap secara dzalim.
8. Orang Rakus Jabatan
Orang-orang ini digambarkan seperti orang yang memikul kayu bakar berat di pundaknya, namun tetap memaksa menambah kayu meski sudah tak kuat memikulnya. Siksaan ini adalah balasan atas ambisi mereka yang berlebih atas kekuasaan dan ketamakan demi kepentingan pribadi.
9. Dai yang Tidak Mengamalkan Ucapannya
Golongan ini digambarkan menderita atas siksaan berupa lidah dan mulut yang dipotong gunting besi berulang kali. Siksaan ini melambangkan kemunafikan antara dakwah dan perbuatan.
Malaikat Jibril menjelaskan ini sebagai balasan bagi pendakwah yang pandai berorasi tapi gagal menjadikan ajarannya pedoman hidup sendiri. Gambaran ini menekankan agar umat tidak mudah tertipu dengan dakwah kosong.
10. Para Pengumpat
Rasulullah melihat mereka memiliki kuku panjang dari tembaga yang mencakar-cakar wajah mereka sendiri secara berulang-ulang. Luka atas cakaran tersebut menjadi balasan abadi atas perbuatan mereka.
Menurut Jibril, mereka adalah orang-orang yang mengumpat perbuatan orang lain, tetapi mereka melakukan perbuatan tersebut.
11. Provokator
Rasulullah melihat seekor sapi besar yang keluar dari lubang kecil, namun sapi tersebut tidak mampu kembali masuk ke lubang itu karena ukurannya yang sudah membesar.
Malaikat Jibril menjelaskan bahwa ini melambangkan provokator yang memulai masalah kecil tapi membesar menjadi konflik dahsyat, sehingga saat sadar ia tak berdaya menyelesaikan masalah yang ia mulai.
Itu dia detikers 11 golongan manusia yang ditemui Rasulullah saat Isra Mikraj.
(ihc/hil)












































