Gunung Semeru di Lumajang, Jawa Timur, kembali mengalami erupsi pada Selasa dini hari. Erupsi kali ini berupa guguran lava pijar yang meluncur sejauh 1.000 hingga 2.000 meter dari puncak kawah menuju kawasan Besuk Kobokan.
"Gunung Semeru mengeluarkan guguran lava pijar dengan jarak luncur 2.000 meter mengarah ke Besuk Kobokan," ujar Petugas Pos Pengamatan Gunung Semeru, Yadi Yuliandi, dalam laporan tertulis yang diterima detikJatim, Selasa (18/11/2025).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Menurut petugas, jarak luncur lava pijar masih berada dalam radius aman dari permukiman terdekat. Permukiman paling dekat berjarak sekitar 8 kilometer dari puncak kawah Gunung Semeru.
Petugas mengimbau warga agar tidak melakukan aktivitas dalam radius 8 kilometer dari puncak Gunung Semeru. Warga juga diminta mewaspadai potensi awan panas guguran dan lahar di sepanjang aliran sungai yang berhulu di Semeru.
"Kami mengimbau kepada warga agar tidak beraktivitas sejauh 8 kilometer dari puncak, serta mewaspadai potensi awan panas serta banjir lahar," pungkas Yadi.
(auh/hil)












































