Dua santri berhasil dievakuasi dari reruntuhan akibat ambruknya bangunan di Ponpes Al Khoziny pada Senin (29/9) sore. Salah satunya adalah Haikal, yang sempat viral usai percakapan harunya dengan petugas.
Haikal dievakuasi dengan kondisi selamat. Saat ini ia menjalani perawatan di RSUD Sidoarjo. Namun, satu santri lainnya meninggal dunia. Kedua korban itu berhasil dievakuasi pada Rabu (1/10) sore ini.
"Berkat doa dari seluruh masyarakat Indonesia hari ini sesuai yang saya sampaikan, ada 15 titik yang bisa kita deteksi, dan alhamdulillah dua korban telah terevakuasi," ujar Kepala Basarnas saat ini adalah Marsekal Madya TNI Mohammad Syafii, Rabu (1/10/2025).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Syafii mengatakan bahwa dua korban itu ditemukan di area A1 atau sekitar pintu masuk bangunan.
"Satu kondisi sudah meninggal dunia dan satu alhamdulillah mudah-mudahan pada saat tadi kita serah terimakan dengan tim medis. Mudah-mudahan yang bersangkutan cepat pulih dan sembuh sehat kembali," katanya.
Namun belum diketahui secara pasti identitas dari kedua korban yang berhasil dievakuasi tersebut. Data sementara, ada empat korban yang meninggal dunia akibat insiden tersebut.
"Nanti mungkin untuk detailnya (data korban) yang kita sampaikan tadi, ada kesimpangsiuran terkait dengan jumlah mungkin nanti secara perlahan (disampaikan), tadi fokus kita hanya di operasi untuk rescue," pungkas Syafii.
(irb/hil)