Kecelakaan tunggal terjadi di ruas Tol KM 766.400 arah Gempol menuju Sidoarjo, Minggu (10/8/2015) sekitar pukul 14.40 WIB. Sebuah mobil Toyota Kijang LGX (sebelumnya ditulis Panther) dengan nopol L 1959 AAE terguling di bahu jalan usai menabrak pembatas jalan dan kendaraan lain.
Dari informasi yang dihimpun, mobil berwarna silver itu awalnya melaju dari arah Gempol ke Sidoarjo di lajur kanan. Saat memasuki KM 766.600/B, kendaraan diduga oleng ke kanan dan menabrak beton pembatas jalan. Setelah itu, mobil bergerak ke kiri dan menabrak Toyota Avanza nopol N 1192 ACI yang melaju di lajur tengah.
"Kecelakaan berakhir ketika Kijang LGX terguling dan berhenti dalam posisi terbalik di bahu jalan sisi kiri," kata Yudho kepada detikJatim melalui telepon selulernya, Minggu (10/8/2025).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Akibat insiden tersebut, sejumlah penumpang mengalami luka-luka. Seorang balita dilaporkan terluka, dan satu penumpang lainnya diduga luka berat di lokasi kejadian.
Kanit PJR Ditlantas Polda Jatim, AKP Tutup Yudho Prastiawan, membenarkan peristiwa tersebut. Ia menyebut pengemudi Kijang LGX diduga mengalami microsleep atau tertidur sesaat saat mengemudi.
"Diduga pengemudi mengalami gejala mengantuk atau microsleep sehingga kehilangan kendali. Kendaraan oleng dan menyebabkan kecelakaan beruntun yang berujung terguling," kata Yudho.
Ia menambahkan, kondisi cuaca saat kejadian cerah dan arus lalu lintas dalam keadaan ramai lancar.
Kasus kecelakaan ini selanjutnya ditangani oleh Unit Laka Polresta Sidoarjo untuk penyelidikan lebih lanjut.
"Semua korban dievakuasi ke RS Delta Surya Sidoarjo, untuk datanya menyusul," pungkasnya.
(auh/hil)