Jalur Gumitir Jember Sepi Roda Empat di Hari Pertama Penutupan

Jalur Gumitir Jember Sepi Roda Empat di Hari Pertama Penutupan

Yakub Mulyono - detikJatim
Kamis, 24 Jul 2025 21:00 WIB
Penyekatan di Jalur Gumitir Jember pada hari pertama penutupan. Jalur ini sepi roda empat.
Penyekatan di Jalur Gumitir Jember pada hari pertama penutupan. Jalur ini sepi roda empat. (Foto: Istimewa)
Jember -

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Jember melalui Dinas Perhubungan (Dishub) resmi melakukan penutupan jalur Gumitir arah Jember-Banyuwangi hari ini. Situasi di lapangan terpantau lalu lintas yang masuk Kecamatan Silo ini sepi kendaraan roda empat.

Kanit Lantas Polsek Silo, Aipda Dwi Cahyo Utomo menyampaikan lalu lintas di Jalur Gumitir tidak terlalu ramai. Pasalnya telah dilakukan penyekatan di beberapa titik oleh polisi atau pun Dishub.

"Pengalihan lalu lintas di lakukan penyekatan, mulai dari Simpang empat Mangli, simpang tiga Mayang dan simpang tiga Sempolan," katanya, Kamis (24/7/2025).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Selanjutnya kata dia, bagi pengendara roda empat dari Jember timur menuju Banyuwangi diarahkan lewat Kecamatan Kalisat, tembus Bondowoso. Sementara di Jalur Gumitir sendiri sebenarnya sudah disediakan jalan alternatif bagi warga lokal sekitar perkebunan kopi di kawasan Jember Timur.

"Bagi warga kawasan Gunung Gumitir masih bisa melintas jalur alternatif, tetapi khusus bagi pengendara roda dua," ujarnya.

ADVERTISEMENT

Kendati demikian, kata Dwi, jalur alternatif itu tidak disarankan bagi pengendara umum. Sebabnya, daerah itu merupakan kebun kopi dan medannya cukup terjal.

"Diharap untuk hati-hati, karena kalau hujan jalan alternatif ini licin," paparnya.

Dwi menambahkan, warga yang melintasi jalur alternatif ini tidak disarankan di atas pukul 16.00 WIB. Dikarenakan, kawasan kebun yang tidak ada penerangan jalan.

"Dan untuk mobil tidak disarankan lewat jalur tersebut, karena jalannya terlalu sempit," tandasnya.

Sebagai informasi, pada hari pertama penutupan jalan nasional ini, tidak menemukan 'awe-awe' atau relawan lalu lintas di Jalur Gumitir Jember yang beraktivitas. Selain itu, banyak warung di puncak Gumitir yang tutup pada awal masa penutupan jalur Gumitir ini.

Bahkan, Kafe dan Resto Gumitir juga tidak beroperasi pada awal penutupan jalan nasional di ujung Timur Kabupaten Jember. Terlihat hanya warung di tikungan Mbah Singo Jalur Gumitir Jember masih buka sebab menjadi lokasi proyek perbaikan jalan.




(dpe/abq)


Hide Ads