Rute Alternatif Saat Jalur Gumitir Jember-Banyuwangi Ditutup

Rute Alternatif Saat Jalur Gumitir Jember-Banyuwangi Ditutup

Auliyau Rohman - detikJatim
Kamis, 24 Jul 2025 10:45 WIB
jalur gumitir jember ke banyuwangi macet
Jalur Gumitir Jember ke Banyuwangi (Foto: Yakub Mulyono/detikJatim)
Jember -

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Jember melalui Dinas Perhubungan (Dishub) mengumumkan bahwa jalan penghubung Jember-Banyuwangi di Jalur Gumitir resmi ditutup mulai Kamis, 24 Juli 2025 hingga 24 September 2025. Berikut ini jalur alternatif yang bisa dilalui detikers.

Penutupan jalur Gumitir ini berdasarkan hasil kesepakatan beberapa stakeholder pada rapat terakhir di Polda Jatim, Rabu (9/7) lalu. Penutupan dilakukan karena adanya preservasi jalan Nasional oleh Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional (BBPJN) Jawa Timur-Bali.

"Preservasinya berupa perbaikan jalan di jalur Gumitir. Ada satu jalur yang dikenal sebagai tikungan Mbah Singo, menjadi titik rawan kecelakaan dan longsor, sehingga memerlukan penanganan serius dan segera," kata Plt. Kadishub Jember Gatot Triyono, Rabu (23/7/2025).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Jika melakukan penutupan jalur Gumitir, lanjut Gatot, maka juga harus disediakan solusi berupa alternatif. Maka dari itu, pihaknya telah menyiapkan rekayasa lalu lintas yaitu rute pengalihan arus lalu lintas.

"Ini kami lakukan guna memastikan kelancaran dan keselamatan mobilitas pengguna jalan," ujarnya.

ADVERTISEMENT

Bagi kendaraan roda empat atau lebih yang dari arah barat (Lumajang), disarankan dari simpang empat Mangli dapat belok kiri ke arah Sukorambi. Melewati Patrang, menuju arah Bondowoso.

"Kendaraan roda 2, 4 dan 6 dengan muatan di bawah 15 ton, diarahkan melalui jalur Bondowoso-Situbondo. Sementara kendaraan berat dengan muatan 15 ton, disarankan melintasi jalur Probolinggo-Situbondo," paparnya.

Saat ditanya mengenai berapa jumlah personel yang disiagakan dan dari unsur mana saja, pihaknya menjawab bahwa Dishub menurunkan sebanyak 15 personel setiap harinya. Sementara unsur lainnya yang ikut turun, ialah dari Satlantas Polres Jember.

"Kalau kami ada 15 personel tiap hari. Sementara unsur lain dari Satlantas," tandasnya.




(auh/hil)


Hide Ads